*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Французская Конституция пятой Республики

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение
1. История создания Конституции Франции 1958г.
2. Центральные государственные органы.
3. Судебная власть и правоохранительные органы.
4. Местное управление и самоуправление.
Заключение
Список использованной литературы.
Введение

Францию не случайно называют \"лабораторией кон¬ституции\", а французов \"великими потребителями кон¬ституции\". Действительно, за годы Нового и Новейшего времени во Франции было принято 16 конституций. Ныне действующая Конституция Французской республики была принята в 1958г. на референдуме, состоявшемся 28 сен¬тября, и оформила создание во Франции Пятой Респуб¬лики.
Конституционное развитие Франции имеет длительную историю. Во Франции были: Первая Республика (1793—1802 гг.); Вторая Республика (1848—1852 гг.); Тре¬тья Республика (1875—1940 гг.); Четвертая Республика (1946—1958 гг.), каждая из этих республик имела свои конституции. Франция стала третьей страной в мире и второй в Европе, создав в 1791 г. писаную Конституцию. Ныне действующая Конституция пятой республики стала образцом для ряда государств с президентско-парламентской формой правления. Поэтому изучение конституционного права Франции будет способствовать лучшему пониманию особенностей организации публичной власти в государствах с республиканской формой правления.
Данная тема также актуальна тем, что Конституция, выполняя роль «главного регулятора», осуществляет обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений. Ее положения в значительной мере политизированы, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, реакции общественного мнения. Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.
Целью работы является анализ Пятой конституции Французской республики, для решения цели необходимо решить ряд задач, что по сути и будет являться содержанием данной работы.
В данной работе были использованы учебники и монографии под редакцией В.В. Маклакова, Ардана Ф., В.П....
Заключение.

Таким образом, подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы отметить, что Конституция 1958 года полностью подтверждает верховенство основных прав и свобод, признавая за ними значение общих принципов права.
Главная черта Конституции 1958г. - концентрация политической власти в руках исполнительных органов. Широкие полномочия единоличного главы государства в значи¬тельной мере уравновешиваются наличием института парламент¬ской ответственности Правительства.
Другим существенным моментом, является то, что в Конституции Французской Республики отсутствует специальный раздел о правах и свободах. В самом тексте Конституции права и свободы содержатся только в нескольких статьях. Так, в статье 2 подтверждается принцип равенства перед законом всех граждан независимо от происхождения, расы или религии, статьи 3 и 4 закрепляют плюрализм политических партий и необходимость уважения демократических принципов. Кроме того, статья 34 относит к сфере закона установление правил, касающихся гражданских прав и свобод, а статья 53 наделяет народы, населяющие Францию правом на самоопределение; статьи 64 и 66 закрепляют независимость судебной власти, как гаранта прав и свобод граждан. В целом, при определении правового положения личности во Франции следует опираться на преамбулу Конституции, в которой приверженность французского народа к соблюдению прав человека формулируется в точном соответствии с нормами Декларации 1789 г., подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946г.
Еще одна особенность Конституции 1958г. - учреждение Конституционного совета, органа, ранее не известного французской истории, про который в моей работе было уделено не мало слов.
Конституция 1958г. в гораздо большей мере, чем любая из ее предшественниц, стала содержать нормы об одном из институтов непосредственной демократии, а именно о референдуме. В нем четко обговорены все тонкости проведения референдума во Франции.
Также в нынешней Конституции Франции почти нет положений о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу