*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор пожизненного содержания с иждивением.

курсовые работы, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Перечень сокращений, условных обозначений 3
Введение 4
I. Договор ренты 5
1. 1. Возникновение договора ренты и пожизненного содержания 5
1. 2. Особенности договора ренты, его юридическая квалификация 9
1. 3. Правовое регулирование договора ренты 11
II. Виды договора ренты 17
2.1. Договор постоянной ренты 17
2. 2. Договор пожизненной ренты 18
III. Договор пожизненного содержания с иждивением 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Гражданский кодекс РФ содержит главу 33 \"Рента и пожизненное содержание с иждивением\". Разновидностью договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.
Наряду с договором пожизненного содержания с иждивением в гл. 33 ГК выделены договоры постоянной и пожизненной ренты.
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются, если иное не предусмотрено включенными в него правилами, правила о пожизненной ренте.
Еще в ГК РСФСР 1964 г. в главе о купле - продаже появились статьи, представлявшие разновидность того, что стало впоследствии пожизненной рентой. Речь идет о ст. 253 \"Купля - продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца\" и ст. 254 \"Прекращение договора купли - продажи жилого дома, проданного с условием пожизненного содержания продавца\".
И только в действующем Кодексе приобрел самостоятельное значение особый правовой институт ренты. Первая же статья, посвященная этому институту в одноименной главе, устанавливает, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК).
В данной работе будут рассмотрены общие положения о договоре ренты и как его разновидности – договоре пожизненного содержания с иждивением.
В заключение можно сделать следующие выводы:
Пожизненная рента — это разновидность договора ренты, отличающаяся от постоянной ренты сроком рентных платежей и некоторыми особенностями. Пожизненная рента — это рента, установленная на срок жизни одного или нескольких получателей ренты.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте за исключением норм, регулируемых параграфом пожизненного содержания с иждивением.
По субъектному составу оба вида договора схожи. Поэтому правила, регулирующие оба вида договора с несколькими получателями ренты, единые.
Предметом договора являются: передаваемое получателем ренты только недвижимое имущество, либо передаваемое плательщиком ренты пожизненное содержание с иждивением гражданина (граждан).
Рентные платежи включают в себя как имущественное обеспечение — предоставление жилища, питания, одежды, необходимых медикаментов и т.д., так и оказание различного рода бытовых услуг, связанных с уходом за иждивенцем, то есть натуральная форма рентных платежей. Вместе с тем законодатель допускает возможность замены натуральной формы содержания с иждивением денежной формой.
В договор может быть включено в качестве содержания с иждивением условие об оказании плательщиком ренты ритуальных услуг.
Если договором установлена натуральная форма содержания с иждивением, то она должна быть определена в стоимостном выражении. В случае возникновения спора об объеме содержания спор подлежит рассмотрению в суде.
Правомочия плательщика ренты по договору как собственника имущества ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу