*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор коммерческой концессии.

курсовые работы, право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
I. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ 7
1. 1. Предмет и стороны договора. 7
II. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ 16
2. 1. Права и обязанности сторон договора коммерческой концессии 16
2. 2. Коммерческая субконцессия 18
2. 3. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии 20
III. ИСПОЛНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ
КОНЦЕССИИ 23
3. 1. Исполнение договора коммерческой концессии 23
3. 2. Изменение и прекращение договора коммерческой концессии 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Договор коммерческой концессии (франчайзинга) — новый для нашего гражданского права. Достаточно широкое распространение этого договора как в зарубежной, так и в отечественной предпринимательской практике привело к необходимости его прямого законодательного закрепления (которое пока отсутствует даже в некоторых развитых правопорядках). Речь идет о возмездном приобретении одним предпринимателем (пользователем) у другого предпринимателя, обычно — у коммерческой организации со сложившейся, хорошо известной потребителям деловой репутацией (правообладателя), права на использование принадлежащих ему средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, а также охраняемой коммерческой информации (ноу-хау) о технологии соответствующего производства и об оказании консультационной и иной организационной помощи с тем, чтобы товары и услуги пользователя выступали на рынке в таком же виде, как и аналогичные товары и услуги правообладателя.
Таким образом, предприниматель-пользователь в отношениях со своими контрагентами-потребителями выступает под маской правообладателя, оформляя результаты своей деятельности его атрибутикой, давно зарекомендовавшей себя на рынке соответствующих товаров или услуг. Своим клиентам он старается показать, что они приобретают товар или получают услугу, абсолютно тождественную аналогичным результатам деятельности правообладателя и по возможности даже подчеркнуть, что эту услугу им фактически оказывает сам правообладатель. В действительности же такой пользователь, оставаясь независимым участником оборота, осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность (хотя и под определенным контролем первоначального правообладателя).
Именно так, например, у нас и в других странах возникли действующие под вывеской известных компаний некоторые предприятия общественного питания (рестораны «Макдонаддс» и «Пицца-Хат»), гостиничного хозяйства (отели «Шератон», «Хилтон», «Холидей-Инн»), другие предприятия сферы обслуживания,...
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.
Договор консенсуальный, взаимный, возмездный.
Субъекты договора: коммерческие организации; граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Предмет договора: исключительные права (на результаты интеллектуальной деятельности); право на фирменное наименование, коммерческое обозначение, ноу-хау, охраняемую коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания, патентные права.
Форма договора: простая письменная форма плюс государственная регистрация самого договора (органом, который регистрирует юридическое лицо — правообладателя); договор на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, регистрируется в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков.
Срок договора: неопределенный, либо определенный.
Особенности договора коммерческой концессии:
♦ объектом являются фирменное наименование, охраняемая коммерческая информация и другие объекты исключительных прав;
♦ сторонами могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели;
♦ заключается только в письменной форме;
♦ носит возмездный характер;
♦ стороны могут обязать друг друга не заключать аналогичных договоров с другими лицами, а также предусмотреть отказ
В Гражданском кодексе РФ предусмотрен ряд обязанностей правообладателя, которые должны быть включены в договор коммерческой концессии.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 1031 ГК РФ правообладатель обязан:
♦ передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу