*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор страхования-проблемы теории и практики.

курсовые работы, право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Перечень сокращений, условных обозначений 3
Введение 4
I. Понятие о страховании. История возникновения.
Виды страхования 6
II. Договор страхования, стороны договора, их права и обязанности. 9
III. Договор имущественного страхования, его виды. 16
3. 1. Договор страхования имущества. 17
3. 2. Договор страхования ответственности. 18
3. 3. Договор страхования предпринимательского риска. 21
IV. Договор личного страхования 23
V. Обязательное страхование 26
Заключение 31
Список использованных источников 34
Предпосылки страхования заложены уже в самих основах человеческого бытия, в общении между людьми.
Жизнь и здоровье человека, равно как и судьба принадлежащего ему имущества, находятся в прямой зависимости от самых различных по характеру, часто непредвиденных и неотвратимых событий. Имеются в виду бури и наводнения, извержения вулканов и землетрясения, пожары, град и ливни, засухи, эпидемии, а также войны, революции, негативные следствия развития техники.
В еще большей степени подвержено последствиям этих и многих других неодолимых и вредоносных событий то, что именуется предпринимательской деятельностью. Речь идет о судьбе материальных объектов, с которыми связана эта деятельность, - зданий, сооружений, оборудования, сырья и готовой продукции, а равным образом о недостижении конечной цели соответствующей деятельности - получения ожидаемой прибыли.
В.К. Райхер, раскрывая особое значение страхования для общества, обратил внимание на различие двух способов борьбы со стихийными бедствиями: \"Одни из них направлены к тому, чтобы предупреждать стихийные бедствия, не допускать самого возникновения их\" . Это - превентивные (предупредительные) мероприятия. Другие - на скорейшую ликвидацию уже возникшего стихийного бедствия, на уменьшение его вредоносности. Такая борьба называется репрессивной. Однако наряду с \"превенцией\" и \"репрессией\" возникает потребность и в восстановлении причиненных этими бедствиями хозяйственных потерь, для чего, в свою очередь, необходимо иметь соответствующие ресурсы.
Имея в виду это обстоятельство, В.И. Серебровский справедливо выделил еще одну сторону страхования: \"...в качестве способа элиминирования или ограничения риска страхование приводит к ряду последствий, чрезвычайно важных для отдельного человека и для всего народного хозяйства. Страхование дает возможность частному хозяйству восстановить погибшие или поврежденные материальные ценности (при пожаре, кораблекрушении и т.д.). Страхование может также дать человеку материальное...
Страхование как правовой институт порождено необходимостью преодоления или минимизации неблагоприятных имущественных последствий проявлений стихийных сил природы, или техногенных факторов (аварий, поломок), или действий правонарушителей. Одновременно страхование, приведя к концентрации в руках страховщиков больших денежных сумм, позволяет им заниматься предпринимательством в рамках различных кредитно-финансовых сделок. Этим объясняется включение страховых договорных обязательств в сферу договоров на оказание кредитно-финансовых услуг.
Различают добровольное и обязательное страхование. Добровольное страхование осуществляется на основании договоров, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В свою очередь страхование по его объекту делится на имущественное и личное. При этом договор личного страхования является публичным.
Страхование признается обязательным в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (ст. 935—937 ГК).
Некоторые виды страхования могут быть как добровольными, так и обязательными. Один из них — медицинское страхование. Однако независимо от характера страхования — добровольного или обязательного — оно всегда оформляется договором (п. 1 ст. 936 ГК). Различаются только участники, существенные условия конкретных страховых правоотношений и источники страховых взносов.
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки в пределах определенной договором страховой суммы.
Среди элементов договора страхования существенное значение имеют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу