*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКЦИЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ ШАХТЕРОВ

дипломные работы, психология

Объем работы: 192 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАКЦИЙ
ДЕЗАДАПТАЦИИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ
У ПОСТРАДАВШИХ
В АВАРИИ ШАХТЕРОВ 11
1.1. Психологические особенности
пострадавших в аварии 11
1.2. Психологическая коррекция пострадавших
вследствие аварий 32

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКЦИЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ
ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ ШАХТЕРОВ 61
2.1. Материалы исследования 61
2.2. Методы исследования 65

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ДИАГНОСТИКИ ПОСТРАДАВШИХ
В АВАРИИ ШАХТЕРОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ 70
3.1. Результаты исследования реакций
дезадаптаций с помощью ШОВТС 70
3.2. Исследование психологического
профиля пострадавших и их
родственников методом СМИЛ 73
3.3. Выявление депрессивных тенденций
у пострадавших шахтеров 91
3.4. Оценка тревожных тенденций у пострадавших
методом Спилберга – Ханина 111
3.5. Исследование потерпевших и их родственников
с помощью шкалы диссоциации 119
3.6. Резюме 126


ГЛАВА 4. КОРРЕКЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ
АВАРИИ НА ШАХТЕ С ВЫЯВЛЕННЫМИ
РЕАКЦИЯМИ ДЕЗАДАПТАЦИИ 129
4.1. Эффективность психологической
коррекции пострадавших в аварии
шахтеров 129
4.2. Резюме 166

ВЫВОДЫ 168

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 170
В последние десятилетия человечество перенесло немало крупных катастроф, связанных с использованием новых технологий. При этом пострадало ряд предприятий, в том числе и угольной промышленности Украины, к сожалению, приводя к росту человеческих жертв (Щуров Г.В., 1998). Без сомнения технологические аварии являются мощными стрессовыми факторами. Они потенцируют развитие реакции на тяжелый стресс в виде острых и посттравматических стрессовых расстройств. При изучении посттравматических стрессовых расстройств, возникших в результате аварии на шахтах, выясняется, что у пострадавших наиболее часто отмечается симптоматика в виде обсессивных реминисценций сюжетно зависимого характера, коррелирующих с психогенией, агриппнических расстройств с тягостно устрашающими сновидениями, расстройства сексуальности и прочее. При этом клиническая картина протекает тяжело и прогностически неблагоприятно, острая симптоматика зачастую переходит в хроническую, провоцируя неврозоподобные и психопатоподобные расстройства (Тиганов А.С., 1999). Коррекция психологических последствий у потерпевших в аварии шахтеров является весьма сложной задачей, требующей доверия к психологу, соблюдения принципов комплексности, дифференцированности выполнения реабилитационных программ, сочетания ряда психотерапевтических техник (Михайлов Б.В., Табачников С.И., Витенко И.С., 2002). Как указывает Л.Н. Юрьева (1998), весьма важно примирить пострадавшего с его прошлым. Психотерапия должна помочь больному справиться с чувством вины, беспомощности, бессилия, обрести контроль над окружающим. Ряд авторов подчеркивают значимость групп поддержки, которые помогут пострадавшему глубже разобраться в значении и преодолении травматического события (Семке В.Я., Епачинцев Е.М., 2001). Н.В. Тарабрина (2001) подчеркивает особую чувствительность пациентов, перенесших катастрофу, и даже предлагает отказаться от обязательных диагностических процедур перед разговором о травматических событиях, учитывая неприязнь потерпевших к...
1. Проведенный теоретический анализ научных работ отечественных и зарубежных психологов способствовал концептуальному видению отдаленных последствий стресса. Отсроченные реакции, возникающие в ответ на реактивные факторы, проявляются психологическими и психопатологическими нарушениями, укладывающимися в понятие «реакции дезадаптации».
2. Аварии на шахтах приводят к возникновению у пострадавших и их родственников психологических и субклинических невротических и патохарактерологических реакций дезадаптации. При этом у пострадавших в аварии наиболее частыми проявлениями являлись депрессивные, тревожные, ипохондрические, эксплозивные реакции, в то время как у их родственников возникли демонстративные, тревожные и паранояльные проявления.
3. Прослеживалась некоторая тенденция к этапности возникновения психологических реакций в зависимости от давности аварии. Так на первом этапе (спустя 2 ± 1 год после аварии) у пострадавших в 78% случаев отмечалась повышенная тревожность, в 22% - депрессивные реакции. Появление ипохондрической фиксации (64%) свидетельствовало о формировании следующего этапа личностных расстройств. Формирующийся у пострадавших ипохондрический эгоцентризм способствовал уходу в болезнь и свидетельствовал об изменениях личности. На третьем этапе при сохранении тревожности и дистимического фона настроения у пострадавших реже появлялись нехарактерные для них эксплозивные (37%) и истерические (24%) реакции.
4. У родственников пострадавших авария также явилась тяжелым стрессом, изменившим их психологический облик и привнесшим прежде не характерные истерические (19,6%), тревожные (15,8%) и паранояльные (12,9%) реакции дезадаптации.
5. Проведенные обследования пострадавших в аварии шахтеров, с помощью психодиагностических методов исследования (Спилберга-Ханина, Гамильтона, Бека, шкалы диссоциации) выявили не только чрезмерную аффективную (тревожно-депрессивную) напряженность и эмоциональную реактивность, но и психосоматические функциональные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу