*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор пожизненного содержания с иждивением

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДЕВЕНИЕМ. 8
1.1. История возникновения и развития договора пожизненного содержания с иждивением 8
1.2. Эволюция договора пожизненного содержания с иждивением в России 15
ГЛАВА 2. ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 34
2.1. Правовая характеристика договора пожизненного содержания с иждивением 34
2.2. Субъекты договора пожизненного содержания с иждивением 40
2.3. Существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением 47
2.4. Правоприменительные аспекты договора пожизненного содержания с иждивением 56
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СУЩЕСТВЕННОГО НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. 68
3.1. Правовые последствия существенного нарушения договора пожизненного содержания с иждивением 68
3.2. Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора пожизненного содержания с иждивением 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 90
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Нация стареет. Сотни тысяч пенсионеров оказываются \"на руках\" у государства, которое обеспечить им достойную старость не в состоянии. Невольно вспоминается поговорка, отражающая, пожалуй, как никакая другая, присущую русским людям силу духа: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Старики и старушки ей и следуют, по мере оставшихся сил и возможностей. Последних, кстати, тоже не так много. Хорошо, если здоровье позволяет торговать собственноручно приготовленными пирожками, семечками у близлежащего киоска. А если нет? Как выжить одинокому пожилому человеку с мизерной пенсией, которой по собственной квартире-то еле передвигается? В принципе, в этих словах и кроется один из вариантов решения проблемы. Да, вариант рисковый, может быть, даже где-то слишком сложный для понимания пенсионера, не отличающегося юридической грамотностью, но, тем не менее, вполне доступный. Квартира \"обменивается\" на уход в течение всей жизни. Речь идет, конечно же, о пожизненном содержании с иждивением.
Ему в Гражданском кодексе посвящен целый параграф - четвертый - главы 33. Кроме того, нормы о пожизненной ренте в данном случае также применяются, если они не противоречат специальным правилам все того же параграфа 4.
Объективная необходимость заключения данного договора существовала практически всегда, поскольку жилищный вопрос и проблема обеспечения достойного существования малоимущих слоев населения были первоочередными для российского общества.
Эта тенденция, на наш взгляд, нашла отражение в статье 7-й Конституции Российской Федерации провозгласившей Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Однако законодательную возможность заключения названного договора граждане получили только с принятием части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации.
Данный...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в ходе проведенного исследования мы выяснили, что договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора пожизненной ренты. Общее между ними заключается в следующем.
1. Как и при заключении договора пожизненной ренты, получателем ренты может быть только физическое лицо - дееспособный гражданин, желающий передать свое недвижимое имущество тому лицу, кто согласится принять его на пожизненное содержание с иждивением. К договору пожизненного содержания с иждивением применяется правило ч. 3 ст. 596 ГК РФ, согласно которому договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен. Права, предоставленные получателю пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, не переходят по наследству и не подлежат отчуждению.
2. Состав плательщиков ренты также не ограничен. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе страховые и другие коммерческие организации, а также государственные (муниципальные) организации, занятые в сфере социального обслуживания населения.
3. Совпадают срок действия обоих договоров. Он ограничен периодом жизни получателя ренты. Таким образом, срок действия договора пожизненного содержания с иждивением определяется не календарной датой, а наступлением в будущем смерти получателя ренты. Пожизненное содержание с иждивением относится к длящимся договорам, поскольку требует систематического и непрерывного исполнения плательщиком ренты своих обязанностей по обеспечению получателя ренты.
4. Выгодоприобретателем по обоим договорам может быть не только лицо, непосредственно передавшее имущество под выплату ренты, но и любой другой указанный им гражданин. Таким образом, материально обеспеченными становятся лица, в отношении которых собственник недвижимости считает себя обязанным их материально поддерживать. В основном это члены его семьи, родственники или просто близкие ему люди.
5. Совпадают и правовые нормы, регулирующие отношения,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу