*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право общей совместной собственности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие собственности и права собственности: общая характеристика. 8
1.1. История возникновения и развития права собственности в России ……………………………………………………………………………….8
1.2. Понятие и содержание права собственности 19
1.3. Понятие и основания возникновения права общей совместной собственности 23
Глава 2. Правовой режим общей совместной собственности супругов. 27
2.1. Право общей совместной собственности супругов 27
2.2. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов 33
2.3. Проблемы, связанные с обращением взыскания на имущество должника, находящегося в общей совместной собственности супругов 46
Глава 3. Правовой режим общей совместной собственности членов крестьянского фермерского хозяйства. 58
3.1. Право общей совместной собственности членов крестьянского фермерского хозяйства 58
3.2. Осуществление распоряжения общей совместной собственности членов крестьянского фермерского хозяйства 64
Заключение. 66
Список использованной литературы: 69
Введение
Вопрос о сущности и содержании права собственности вообще и права общей совместной собственности в частности является одним из наиболее актуальных в цивилистической науке.
Вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества.
От того, как и кем он поставлен, решается, регулируется и зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества (как, впрочем, и каждого члена общества).
Как в свое время писал Б.Н. Чичерин в работе «Собственность и государство», именно потому, что «человек есть существо самобытное, которое должно своеобразно устроить свою жизнь, он должен иметь нечто для себя. Из самобытного и для себя бытия вытекает самобытное и для себя имение. Собственность есть, следовательно, объективация или отражение личности во внешнем, вещественном мире; это - круг вещных благ, проведенный из средоточия духовно-нравственной личности и управляемый из этого средоточия» .
Собственность - основа любого общественного строя и общества, возникшая на заре развития человечества, выраженная вначале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а затем в коллективном присвоении. Ни о каком обществе не может идти речь там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее.
Собственность является основой любого общества. Она определяет экономическую формацию данного общества, его политический строй, является средством удовлетворения интересов граждан, их объединений, а также всего общества в целом в производстве материальных благ, удовлетворения с их помощью своих материальных и духовных потребностей, и что особенно важно, собственность обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потребностей.
Важность и значимость отношений...
Заключение.
Итак, в ходе написания работы мы выяснили, что совместная собственность может быть образована лишь в случаях, предусмотренных законом: в ГК РФ — это совместная собственность супругов и совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом допускается ее перевод на иной правовой режим.
В соответствии со ст. 253 ГК совместные собственники владеют и пользуются имуществом сообща, если иное не предусмотрено договором между ними.
Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию всех. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников, если иное не предусмотрено договором. Согласие остальных сособственников на совершение сделки предполагается.
В случае распоряжения общим имуществом без необходимых полномочий сделка может быть признана судом недействительной по иску других сособственников, если доказано наличие у третьего лица умысла или грубой неосторожности при заключении сделки с лицом, не обладающим необходимыми полномочиями.
Согласно ст. 254 ГК основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений. Перед разделом обязательно предварительное определение доли каждого в праве.
Порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе определяется ст. 255 ГК. Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу