*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моторная функциональная ассиметрия

курсовые работы, Физиология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы функциональной межполушарной асимметрии мозга…………………………………………………….5
1.1 Понятие ФМА……………………………………………………………….5
1.2 Краткие сведения из истории изучения функциональной межполушарной асимметрии мозга………………………………………………………………………..8
1.3 Формирование функциональной асимметрии мозга в онтогенезе………14
Глава 2. Методы определения моторной асимметрии………………………..19
2.1 Методы определения ведущей ноги……………………………….19 2.1.1 Тест «Закидывание ноги на ногу»………………………………………..19
2.1.2 Тест с мячом………………………………………………………………19
2.1.3 Измерение длины шага……………………………………………………20
2.1.4 Тест «Толчковая нога»……………………………………………………20
2.1.5 Тест «Движение с места»…………………………………………………20
2.2 Методы определения ведущей руки……………………………………….21
2.2.1 Опросник Аннет…………………………………………………………...21
2.2.2 Тест на аплодирование……………………………………………………22
2.2.3 Проба на точность попадания…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………24
Список используемой литературы……………………………………………..26
Рассматриваемая проблематика является чрезвычайно актуальной для современной физиологической науки
Проблема функциональной межполушарной асимметрии все больше привлекает внимание научных работников. Благодаря своей многогранности она вышла за пределы рассмотрения физиологии человека и стала мульти дисциплинарной. Благодаря своей многогранности она находит отражение в философии, общей биологии, морфологии, психологии, педагогике, линвистике медицине, физиотерапии, неврологии (Брагина Н. Н., Доброхотова Т.А.,
1988; Егоров А.Ю., 2000).
Значительная роль в адаптационном процессе принадлежит функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) головного мозга. В частности, она поддерживает оптимальное функционирование гомеостатических механизмов организма в целом, обеспечивая его сохранение, развитие и работоспособность в различных условиях (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А., 1988; Леутин В.П., Осипова Л.П., Кривощеков С.Г., 1996; Хомская Е.Д. и др., 1997).
Для процесса взаимодействия полушарий головного мозга характерен определенный функциональный антагонизм.
Структуры левого полушария прогнозируют поведение организма в будущем, отвечают за воспроизведение готовых, генетически запрограммированных ответов, в то время как правое полушарие отражает события настоящего, прошлого и работает в режиме реального времени, отвечая за поиск и извлечение информации, которая является биологически значимой для включения во вновь создаваемые программы.
Правое полушарие в процессах адаптации доминирует в регуляции физиологических функций, осуществляет селекцию информации и активируется при повышении экстремальности факторов среды (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А., 1988; Хомская Е.Д. и др., 1997).
Исходя из всего вышесказанного, целью представленной работы является необходимость охарактеризовать теоретические аспекты, а также методику исследования моторной асимметрии.
Данная цель предполагает решение ряда следующих задач:
1. Осветить теоретические представления о понятии «функциональная...
Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.
Межполушарная асимметрия головного мозга, понимаемая как различное по характеру и неравное по значимости участие левого или правого полушарий в осуществлении психических функций, имеет не глобальный, а парциальный характер. В различных системах характер функциональной асимметрии может быть неодинаков. Как известно, выделяют моторные, сенсорные и «психические» асимметрии, причем каждая из них подразделяется на множество видов.
Таким образом, при оценке только элементарных моторных и сенсорных процессов может быть выделено множество вариантов нормальной функциональной асимметрии больших полушарий. Еще большее разнообразие вариантов асимметрии можно выявить, если учесть особенности всех ВПФ. Представление о правшах как об однородной группе населения неправомерно. Существуют «чистые» правши (с ведущими правой рукой, ухом и глазом) и праворукие. Сложными и неоднородными являются также группы левшей и амбидекстров.
Каждая конкретная форма межполушарной асимметрии характеризуется определенной степенью, мерой. Учитывая количественные показатели, можно говорить о сильной или слабой асимметрии (моторной или сенсорной).
Межполушарная асимметрия мозга у взрослого человека – продукт действия биосоциальных механизмов. Как показали исследования, проведенные на детях, основы функциональной специализации полушарий являются врожденными, однако по мере развития ребенка происходит усовершенствование и усложнение механизмов межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия. Таким образом, существует возрастной фактор, определяющий характер межполушарной асимметрии мозга.
Практически всем известно, что люди подразделяются на право- и леворуких в зависимости от того, какая их рука является ведущей. За последние годы общество с пониманием начало относится к такой ситуации. И все же наш опыт работы психологом-консультантом позволяет выделить леворукость ребенка как проблему для многих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу