*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ислам и политика в современном мире

эссе, политология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление. Мир ХХІ века превратился в единую глобальную инфосферу, основой которой являются наиновейшие достижения научно-технического прогресса. Технологизировалась даже социально-экономическая и политическая сфера. Казалось бы, в таком мире для религии может быть отведена роль или сбережения исторических традиций, или формирования периферийных идеологических основ. Но, вопреки научной логике, религия в современном мире переживает своеобразное возрождение, определяя процесс формирования общественного сознания во многих регионах глобального мира. Скорее всего, это обусловлено тем, что образ науки, вытесняющей религию, был сформирован в новоевропейском сознании, когда, действительно, благодаря активному развитию науки и техники Европа стала центром мира. Однако в постколониальную эпоху, а особенно после распада биполярного мира, активными акторами мировой политики стали страны и регионы, которые раньше считались глубокой периферией мировой карты. Эти регионы, в большинстве своем, имеют традиционалистски ориентированную культуру, одной из важнейших составляющих которой является религия.
В истории любой человеческой общности религия и политика всегда шли рука об руку. Недаром, эти два социальные явления имеют в чем-то схожую структуру. Во-первых, и религия и политика начинаются с чувства веры: религия – в сверхъестественное, политика – в возможность усовершенствования управления обществом, из чего вытекает и доверие к власти, на которую возложены надежды по такому усовершенствованию. Во-вторых, любая религиозная и политическая доктрина базируется на определенной идеологии: в религии – вероучение, в политике – политическая идеология. В-третьих, как в религии, так и в политике ///////
Заключение. Таким образом, выделим основные, с нашей точки зрения, проявления взаимосвязи ислама и политики.
Во-первых, можно говорить о генетической связи ислама как мировой религии и политики. Связь эта состоит в том, что ислам, формируясь как религия, одновременно был политической идеологией, которая несла значительный интегративный и мобилизирующий потенциал, что привело к достаточно быстрому его распространению. Кроме того, развиваясь в среде средневековых вооруженных конфликтов, ислам, оставаясь достаточно традиционалистской системой мировоззрения, приносит в современную политику идеи, используемые для оправдания насилия как социально-политического инструмента.
Во-вторых, ислам всегда был и остается средством политической (хотя, конечно, не только) идентификации этноса, народа, нации. Ислам в государстве, в котором он является официальной основой политико-правовой структуры, пронизывает все сферы общества, что приводит к его (общества) мировоззренческому единению. В связи с этим, ислам, как никакая другая религия, сегодня используется в качестве средства легитимации политической власти в разных ее функциональных формах (внутренне- и внешнеполитических). Особую роль в этом плане ислам сыграл в качестве идеологической основы национально-освободительных движений многих наров Азии и Африки.
В-третьих, исламская государственность ///////

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу