*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

главы к дипломным, Социальная работа

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 926

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ…………………………………………………...10
1.1 ПОНЯТИЕ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ…………………………………..10
1.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ………………………………………………………………….13
1.3 ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ОСУЖДЕННЫМИ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ….16
2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ПРИНЦИПЫ, И МЕТОДЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ……………………………21
2.1 ПОНЯТИЕ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ…………………………………….21
2.2 КРИТЕРИИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ…………………………………...22
2.3 ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ………………………...25
2.4 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПЕРЕВОСПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ............................................................................................................26
2.5 ЗНАЧЕНИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ…………………………………………………………………….32
2.6 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ……………………………………………………………………...36
3 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В
ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ…………………………………………………...48
3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА: ЗАДАЧИ, ЭТАПЫ
БАЗА ЭКСПЕРИМЕНТА…………………………………………………………….48
3.2 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА И АНАЛИЗ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. Исследование проблемы воспитательной работы с осужденными в пенитенциарных учреждениях обусловлено рядом обстоятельств.
Глубокие социальные и политические перемены в обществе привели к обострению криминогенной обстановки: растет число правонарушений и преступлений, повышается процент рецидивной преступности, снижается возрастной ценз правонарушителей. В составе выявленных преступников сохраняется высокий удельный вес ранее судимых. Причины этих явлений - не только в значительном снижении уровня жизни, но и в том, что воспитательная и социально-реабилитационная работа с осужденными в местах лишения свободы проводится не в полном объеме из-за нехватки профессионально подготовленных кадров и отсутствия новых форм работы.
В создавшихся условиях приоритетным направлением является участие в воспитательной работе с осужденными творческих, религиозных, общественных организаций и граждан. Попечительские советы пенитенциарных учреждений - одна из форм координации подобной деятельности по оказанию помощи в работе с осужденными на основе Конвенции ООН «О правах человека» и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, введенного в действие 1.07.97. Проблема воспитательной работы с осужденными в пенитенциарных учреждениях всегда была ведущей в специальной (пенитенциарной) педагогике. Методологические, теоретические и методические аспекты исправления и перевоспитания осужденных освещены в фундаментальных работах отечественных ученых - педагогов: А.С. Макаренко, С.В. Познышева, B.C. Утевского и др. Следует отметить, что большинство исследований по вопросам исправления и перевоспитания осужденных Л.А. Высотиной, Ю.В. Гребнева, В.А. Елеонского, Е.Г. Самовичева, Н.И. Титова, В.А. Уткина проведено в советский период развития нашего государства. Эти работы внесли большой вклад в развитие пенитенциарной педагогики, но необходимо отметить, что современные подходы требуют переосмысления ряда концептуальных положений. Это подчеркивается в новом законе...
Таким образом, воспитательный процесс в ИУ трудный вид педагогической деятельности, который включает в себя некоторые относительно самостоятельные, хотя и взаимосвязанные элементы: изучение личности осужденного, выбор средств, способов и форм воздействия на него, их реализацию, контроль за результатами.
Исправление осужденных закреплено в УК РФ и УИК РФ как цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного законодательства. В доктрине уголовного права преобладает мнение о том, что цель исправления считается достигнутой, если осужденный после отбытия наказания (не важно, в силу каких причин) больше не совершает преступлений (так называемое юридическое исправление).
Работа с осужденным начинается с момента прибытия его в учреждение и продолжается на всем протяжении отбывания наказания.
Наиболее эффективной формой воспитательного воздействия является индивидуальная работа с осужденными. Основная масса воспитательных мероприятий возлагается на начальника отряда исправительного учреждения. В настоящее время значительное место в организации индивидуальной работы с осужденными отводится психологической службе УИС и социальным работникам. А, в общем, в исправительных учреждениях реализуется принцип: каждый сотрудник мест лишения - педагог и воспитатель.
Исправление и перевоспитание можно рассматривать как две взаимосвязанные стороны единого педагогического процесса, включающие взаимодействие воспитателя и воспитуемого.
Показателем исправленности осужденного (критерии исправления) - поступки и действия конкретной личности, в которых отражается изменение его внутреннего мира.
Стремление сделать вывод об исправлении осужденного на основе лишь отдельных критериев может привести к грубым ошибкам. Поэтому практические работники должны оценивать степень исправленности осужденного по как можно большему числу критериев перевоспитания. Оценивать поведение осужденного, как примерное, надо, учитывая активность его в поддержании дисциплины среди осужденных, помощь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу