*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Спарта

контрольные работы, история

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Предпосылки 4
Реформы Агиса 5
Реформы Клеомена 7
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Введение
Имущественное расслоение среди свободного населения греческих полисов приводило к обострению социальной борьбы: народные массы выступали за отмену долгов и передел земли. В начало III в. до н.э. вспыхнуло восстание бедняков в г. Кассандрии (на месте прежней Потидеи па Халкидике), в результате которого власть захватил тиран Лполлодор, конфисковавший часть имущества богачей. Это движение было подавлено македонским царем Антигоном Гопатом. Наиболее известными эпизодами социальной борьбы в III в. до н.э. были события в Спарте, связанные с попыткой проведения реформ царями Агисом и Клеоменом.
В Спарте процесс имущественной дифференциации начался в связи с Пелопоннесской войной и усилился после введения золотых и серебряных денег и разрешения (по закону, принятому в 400 г. до н.э.) дарить и завещать земельные участки спартиатов. В III в. до н.э. этот процесс зашел уже далеко; резко сократилось количество полноправных граждан, владевших наделами; непрерывно возрастала задолженность населения. Плутарх пишет об этом времени: «Спартиатов было теперь не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землею и наследственным имуществом, а все остальные нищего и жалкою толпою сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков» .
Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть Спарту в III веке до н.э.
Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать предпосылки, которые привели Спарту к необходимости реформ.
2. Рассмотреть реформы, производимые Агисом и Клеоменом.
э.).
Заключение
Задачи, поставленные в работе выполнены, цель достигнута. В заключение можно сделать следующие выводы. Первая попытка реформы кончилась неудачно, во-первых, потому что невозможно было вернуть Спартанское государство, находившееся в состоянии глубокого упадка, к Ликурговым порядкам; во-вторых, потому что благородный правитель Агис был лишен черт борца и вождя. У него не было непреклонной воли и стойкости, не отступающей перед необходимостью применить силу к богачам. Нужен был правитель иного склада. Такой человек вскоре появился в Спарте. Это был царь Клеомен.
В борьбе с Македонией и Ахейским союзом Клеомен проявил много энергии и находчивости, но силы были слишком неравны. В кровопролитной битве при Селласии (221 г. до н. э.), где пали почти все воины-спартиаты, армия Клеомена потерпела полное поражение. Сам Клеомен с немногими друзьями бежал в приморский город Гифий, а оттуда в Кирену и Египет. Древние авторы в общем верно указывают причины поражения Клеомена: неравенство сил и, в частности, недостаток денег для привлечения в войско наёмников. Но важнее было действие другого, в конечном счёте решающего, фактора: Клеомен недостаточно последовательно и широко осуществлял чаяния народных масс Пелопоннеса.
Итогом всех этих событий стало то, что Антигон III, войдя в Спарту, отменил все реформы Клеомена и восстановил ранее существующий строй. Спарта была включена в новый, Эллинский союз, куда вошла и Ахайя. Гегемоном союза стала Македония. Однако поражение Клеомена не истребило радикальные идеи в Спарте, которые были продолжены Хилоном, Маханидом и Набисом. Социальная борьба в Спарте продолжалась вплоть до полного подчинения Греции Риму.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу