*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свободное и зависимое население в Старовавилонском государстве по законам царя Хамураппи

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВАВИЛОНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ХАМУРАПИ 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ 5
1.2. СТАРОВАВИЛОНСКОЕ ОБЩЕСТВО 7
1.3. ХАРАКТЕР ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕЙ ВАВИЛОНИИ 8
1.4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВАВИЛОНИИ 13
ГЛАВА 2. ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ 16
2.1 ВВЕДЕНИЕ 17
2.2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТПРАВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ. 19
2.3 ОХРАНА СОБСТВЕННОСТИ. 20
2.4 БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ И НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО. 20
2.5 ВИНА И НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. 23
2.6 ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ И ДВИЖИМОСТЬЮ, СВОБОДНЫЙ НАЕМНЫЙ ТРУД. 24
2.7 О СТАТЬЕ 32 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Введение
Черный столб из базальта с текстом Законов был найден в 1901--1902 гг. французскими археологами в Сузах. Текст частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблена. Очевидно, эламиты захватили столб с Законами во время одного из своих набегов на Месопотамию и вывезли в свою столицу, а эламский царь-победитель приказал стереть часть текста, чтобы начертать на освободившемся месте победную надпись. В верхней части лицевой стороны изображен сам Хаммурапи, молящийся \"судье богов\", покровителю справедливости солнечному богу Шамашу, который вручает ему законы. Вся остальная часть столба была с обеих сторон заполнена клинописным текстом, состоящим из трех частей: введения, собственно законов и заключения. Непрерывно записанный текст законов условно делится исследователями на 282 первоначальные статьи, из которых 35 были стерты, а 247 сохранились. Недостающие статьи частично восстанавливаются по фрагментам копий Законов, записанных на глиняных табличках, которые были обнаружены в тех же Сузах и других местах, особенно в знаменитой Ниневийской библиотеке Ашшурбанипала.
Цель данной работы заключается в рассмотрении аспектов, сторон жизни, освещенных Хамураппи в своде законов.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить основные законы.
2. Рассмотреть наиболее значимые аспекты законов.
3. Проанализировать отношения граждан, посторенные на составленных законах.
Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена старовавилонскому обществу, характеру экономики и политическому строю Вавилонии. Во второй главе речь идет непосредственно о законах Хамураппи, основных принципах отправления правосудия, таких аспектах жизни как брак, семья и семейные отношения, вопросы недвижимости, а так же впросы наказания.
Анализ выполнен на основе работ таких авторов как Дьяконов М., И.С. Свенцинский, В.В.Струве и Д.Г. Редера. Так же информация взята в Интернете, в частности тексты некоторых законов взяты с сайта...
Заключение
В результате работы были выполнены все поставленные задачи. И на основании анализа можно сделать следующие выводы.
За долгие годы успешного правления Хаммурапи сумел объединить под своей властью всю Месопотамию.
В своем возникновении правовая мысль древнейших народов Вавилонии восходит к древнешумерским мифологическим истокам. В качестве покровителя справедливости, защитника слабых фигурирует бог солнца и справедливости - Шамаш, жестоко карающий все злое, лживое, несправедливое и неправое. Преступить «стезю Шамаша» означало совершить преступление, нарушить право.
Шумерские, а затем шумеро-аккадские правители-законодатели, как мы уже отметили, настойчиво подчеркивали божественный характер своей власти и своих законов. Эти представления, хотя не очень широко, но все-таки отражены и во всемирно известном древневавилонском правовом памятнике XVIIIв. до н. э. – в Законах царя Хаммурапи, который характеризовал свое законодательство как осуществление справедливой воли богов. Следовательно, законодательство вавилонского царя Хаммурапи возникло на древнем праве Шумера, представляя собой по сути дела компиляцию старошумерских законов и обычаев, в частности, восходящее еще ко временам III династии Ура, к Законам Шульги.
Следует заметить, что если древнейшие в истории человечества шумерские правовые памятники сохранили для нас первые шаги юриспруденции, то кульминацией этих шагов, конечно, является клинопись Законов Хаммурапи, которые считались образцом крупнейшего законодательства, на протяжении всей дальнейшей истории правовой культуры Древней Месопотамии и Армянского нагорья.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу