*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первоначальный этап расследования по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотиков

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 481

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 6
1.1. Законодательство РФ и криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 6
1.2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228-1 УК РФ 9
1.3. Криминологическая характеристика 14
1.3.1. Социально-демографическая характеристика 14
1.3.2. Специально-криминологическая характеристика 18
Глава 2. Организация первоначального этапа расследования и система первоначальных следственных действий 24
2.1. Организация первоначального этапа расследования и система первоначальных следственных действий в ходе расследования преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228-1 УК РФ 24
2.1.1. Особенности возбуждения уголовного дела 26
2.1.2. Особенности проведения задержания подозреваемого 29
2.1.3. Особенности проведения допроса подозреваемого (обвиняемого) 31
2.1.4. Особенности проведения допроса свидетеля 34
2.1.5. Особенности производства осмотра места происшествия, помещения, предметов и документов 34
2.1.6. Особенности производства обыска (выемки) и назначения судебной экспертизы 35
2.2. Проблемы расследования уголовных дел 38
Заключение 50
Список использованной литературы 51
Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться человечеству на пороге 21 века, большую угрозу представляет распространение наркомании, глобальность и опасность которой отмечалась еще в Конвенции ООН 1988г. В ней указывалось, что незаконное производство, спрос и оборот наркотиков «представляет собой серьезную угрозу для здоровья и благополучия людей и оказывает отрицательное воздействие на экономические, культурные и политические силы общества» [2].
Быстрыми темпами растет число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, особенно среди подростков и молодежи; увеличивается число лиц, потребляющих синтетические виды наркотических средств, изготавливаемых в подпольных лабораториях. Количество потребителей наркотиков превышает 2 млн. человек, а уровень немедицинского потребления наркотиков возрос более чем в 20 раз за последние пять лет. Почти две трети потребителей наркотиков - лица в возрасте до 30 лет, а средняя продолжительность жизни после начала регулярного употребления наркотиков составляет 4 – 4,5 года [3].
Тенденция роста потребления наркотических средств и психотропных веществ связана с ростом преступности. По данным МВД, в 2008 г. в целом по стране выявлено 232613 преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими веществами и прекурсорами, что на 0,6% больше, чем в предыдущем году. Пресечено 122848 фактов сбыта наркотиков, здесь динамика составила -2,3% [4]. Только на начало ноября 2009 года выявлено 205,8 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года [5].
Однако даже эти цифры не отражают реальную обстановку, так как, по оценке российских и международных экспертов, выявляется не более 10-15 процентов таких преступлений [1]… Усиливается тенденция замещения традиционных наркотиков растительного происхождения более сильными по воздействию на организм человека и более дорогими по цене высококонцентрированными препаратами....
Совершенствование законодательных и подзаконных актов, регулирующих оборот наркотических средств, продолжается до настоящего времени. При этом количество контролируемых веществ постоянно возрастает, что обусловлено увеличением способов совершения преступных действий в сфере незаконного оборота наркотических средств, приводящим, в частности, к расширению спектра веществ, являющихся предметом незаконного оборота наркотиков.
При написании курсовой работы мы дали краткую уголовно-правовую, криминалистическую и криминологическую характеристику преступлениям, предусмотренным статьями 228 и 228-1 УК РФ, рассмотрели первоначальный этап расследования по данным уголовным делам. В ходе раскрытия понятия «первоначальный этап расследования» и «система первоначальных следственных действий» в ходе расследования преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228-1 УК РФ, были выявлены характерные проблемы как внутреннего, так и внешнего противодействия следствию.
На основе изученных правовых актов и теоретических работ можно сделать вывод о том, что, несмотря на постоянное совершенствование законодательства, на сегодняшний момент оно требует корректировки, так как многие вопросы по-прежнему нуждаются в нормативно-правовом урегулировании, соответствующим реалиям сегодняшнего дня.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу