*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика грабежа

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Объективные и субъективные признаки грабежа как одного из видов хищения собственности 6
1.1. Понятие собственности 6
1.2. Объект и объективная сторона грабежа 10
1.3. Субъективные признаки грабежа 17

Глава 2. Отграничение грабежа от смежных составов преступлений 26
2.1. Отграничение грабежа от разбоя 26
2.2. Отграничение грабежа от вымогательства 29
2.3. Квалифицирующие признаки и проблемные вопросы квалификации грабежей 30

Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложение 1. Итоги оперативно-служебной деятельности УВД по Сургуту за 2008 год 45
В соответствии с конституцией Конституции РФ «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Таким образом, всесторонняя защита прав и интересов собственников является одной из основных задач государства и императивно закреплена в его основном законе .
Решение этой задачи имеет первоочередную важность, несмотря на некоторое снижение количества преступлений в имущественной сфере. Причиной преступлений данной категории являются современное неблагополучное экономическое положение, обострение социальных противоречий в обществе, ведущие к снижению уровня жизни большинства населения страны, к деструктуризации общественных отношений, вызывающих экономические и социальные разногласия.
Так, по данным официальной статистики МВД РФ на ноябрь 2009 года преступления, посягающие на собственность, составляют 55,85% от общего количества преступлений, зарегистрированных по всей в России. В частности, по официальной статистике МВД России по итогам минувшего 2008 года удельный вес грабежей в общем количестве преступлений составил 7,6% (было зарегистрировано 243957 грабежей из общего количества зарегистрированных по России 3209862 преступлений). В ноябре 2009 года ситуация несколько улучшилась, - по России было зарегистрировано 173038 грабежей из общего количества 2562976 преступлений, что составило 6,75%. Динамика роста по грабежам за 11 месяцев 2007, 2008 и 2009 года по России составила соответственно -16,5%, -18,4% и -14,1% по сравнению с базовыми периодами. В текущем году из 173038 зарегистрированных в нашей стране грабежей было раскрыто 73449 преступлений (раскрываемость составляет 42,44%) . Статистика по грабежам в Сургуте показана в Приложении 1 .
Также на сегодняшний день в современной следственно-судебной практике возникает немало спорных вопросов, связанных с квалификацией грабежей, что делает избранную нами тему курсовой работы «Уголовно-правовая характеристика грабежа» актуальной....
В ходе проведения курсовой работы на тему «Уголовно-правовая характеристика грабежа» можно сделать вывод, что грабеж – это хищение чужого имущества, совершенное открыто, то есть в присутствии владельца вещи. Открытость хищения чужого имущества определяется тремя основными моментами:
Во-первых, хищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу;
Во-вторых, преступник сознает открытость своих действий, т.е. он понимает, что вся ситуация совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и воспрепятствовать хищению имущества, даже задержать его, однако игнорирует эти обстоятельства;
В-третьих, потерпевший или третьи лица, посторонние по отношению к изымаемому имуществу и не являющиеся соучастниками преступника, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении, осознают, что имущество похищается.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что для квалификации хищения как грабежа вовсе не обязательно наличие одновременно всех указанных моментов. Первые два признака являются главными, решающими, третий же играет вспомогательную роль и в ряде случаев может вообще отсутствовать.
Следует также отметить, что грабеж – это всегда имущественное преступление, следовательно, имущество представляет собой предмет грабежа (хищения). Имущество, будучи частью материального мира, является одним из основных признаков в законодательном определении хищения и грабежа в частности. При этом предметом грабежа являются вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.
При совершении грабежа имущество изымается из обладания собственника или лица, под охраной которого оно находится. Изъятие имущества при грабеже сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу других лиц.
В законе выделяют 3 вида грабежа:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу