*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Особенности макроэкономического регулирования открытой экономики в модели IS-LM-BP»

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. Открытая экономика: общетеоретический аспект …………………..5
2. Совместное равновесие агрегированных рынков в открытой экономике: модель IS-LM-BP………………………………………….12
3. Проблемы и специфика регулирования макроэкономических процессов в рамках модели IS-LM-BP………………………………..28
4. Влияние открытости на процессы реализации макроэкономической политики в Республике Беларусь ………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….45
ВВЕДЕНИЕ
Одной из ведущих тенденций мирового хозяйственного развития послевоенных десятилетий явился последовательный переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, которая обращена к внешнему рынку. Начиная с периода послевоенного экономического восстановления и в последующие годы правительства ведущих стран Запада все активнее освобождались от автаркического наследия прошлого.
Именно тогда США выступили с тезисами «свободы торговли», «открытости экономики». С позиций ведущей торговой державы мира, вышедшей из второй мировой войны победительницей и еще более богатой, предлагались рецепты нового экономического порядка. Такая «свобода торговли», открытость экономики представляла собой орудие доминирующей экономики, стремление к безудержной экспансии против менее развитых стран, к экспансии американских корпораций. В этой связи весьма откровенное определение «открытости» экономики дает французский экономист Мишель Пебро. По его мнению, «открытость, свобода торговли – это наиболее благоприятное правило игры для лидирующей экономики ».
Однако по мере изменения социально- экономической ситуации в послевоенном мире тезис об открытой экономике утрачивает свою однобокую, корыстную направленность интересов американского экспансионизма и приобретает объективный, обусловленный действием глубинных факторов смысл глобализации межхозяйственных связей.
Для нормального функционирования открытой экономики необходимо в конечном счете достичь полной свободы торговли между странами – такой же, какая в данное время характерна для торговых отношений внутри каждого государства с рыночной экономикой.
Беларусь – государство с открытой экономикой, которое всегда было ориентировано на внешние рынки. Беларусь входит в десятку стран по показателю соотношения объема внешней торговли и валового внутреннего продукта.
Целью написания данной курсовой работы является анализ состояния и тенденций...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в результате исследования Республики Беларусь в системе мировых хозяйственных связей, можно сделать следующие выводы.
Под полностью открытой экономикой понимается такая экономика, развитие которой определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве. Внешние связи страны усиливаются, причем с переходом к более высокому уровню развития происходит как абсолютное, так и относительное их расширение. Различают два типа открытой экономики: малую открытую экономику и большую открытую экономику.
Среди основных показателей открытости национальной экономики можно выделить следующие: внешнеторговая квота в ВНП, доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций по отношению к внутренним.
Платежный баланс отражает весь спектр международных финансовых и торговых операций страны с другими странами и представляет собой итоговую запись всех экономических сделок между данной страной и другими странами в течении года. Он характеризует соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которые данная страна производит другим странам.
В условиях плавающих валютных курсов монетарная политика в малой открытой экономике становится эффективной. Причем, чем выше степень мобильности капитала, тем в большей степени растет доход, то есть тем эффективность монетарной политики выше. В этих условиях Центральный банк получает возможность проведения свободной монетарной политики, получает возможность контролировать объем денежной массы, и рост предложения денег становится экзогенной величиной.
Факторами, влияющими на степень открытости экономики и уровень развития МЭО, является объем внутреннего рынка страны и уровень ее экономического развития, степень участия ее в международном производстве.
Некоторые экономисты выделяют следующую закономерность: чем больше вес в структуре экономики занимают базовые отрасли, тем меньше участие страны в международном разделении труда (МРТ), тем меньше открытость экономики....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу