*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещные права на жилые помещения по Жилищному кодексу

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
1.1. Понятие, признаки и виды жилых помещений
1.2. Ограничение права собственности на жилые помещения
ГЛАВА 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ИНЫХ ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ПОМЕЩЕНИИ ГРАЖДАН
2.1. Права и обязанности
2.2. Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Конституционные гарантии прав обладателей вещных прав на жилые помещения могут быть реализованы лишь при условии грамотного законодательного закрепления, безупречной практической, в том числе судебной реализации идей частного права о собственности и иных вещных правах граждан на жилые помещения.
Жилищная политика Российского государства претерпела значительные изменения в связи с переходом жилых помещений в частную собственность и соответственно, вовлечением их в сферу гражданского оборота, и потребовала тщательного законодательного урегулирования не только права собственности на жилые помещения, но и регламентации иных вещных прав граждан на эти объекты, позволяющих удовлетворить имущественные интересы в использовании собственных и принадлежащих иным лицам жилых помещений. За прошедшее десятилетие было принято большое количество нормативных правовых актов, связанных с реализацией права граждан на жилище, однако, закрепляемый ими правовой режим жилых помещений не мог быть признан адекватной юридической формой социальных и экономических процессов в Российской Федерации.
В условиях происходящих законодательных изменений содержание и правовая природа вешных прав граждан на жилые помещения остается не достаточно исследованной. Перед законодателем и цивилистической доктриной стоит задача не только всестороннего исследования конструкции вещных прав на жилые помещения, но и поиск новых решений и подходов к конструированию и систематизации таких прав.
Огромное количество судебных споров о вещных правах на жилые
помещения свидетельствует о недостаточной разработанности существующей системы регламентации соответствующих институтов.
Вышеизложенное подтверждает актуальность темы, недостаточность ее исследования и необходимость анализа существующих проблемных (в том числе теоретических) вопросов в рамках конструкции вещных прав граждан на жилые помещения с теоретический, практической и правоприменительной стороны.
Предмет...
В заключении можно сделать следующие выводы:
Всякое помещение для своего признания жилым должно отвечать одновременно трем признакам: во-первых, оно должно быть предназначено для постоянного. либо (в случаях, установленных законом) временного проживания, во-вторых, оно должно быть при годно для постоянного проживания и, в-третьих, оно должно быть зарегистрировано в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимости.
Жилое помещение является неделимой вещью, за исключением многокомнатной квартиры с изолированными комнатами и многокомнатного жилого дома являющихся по действующему законодательству делимыми вещами при условии наличия технических возможностей.
Право на жилое помещение - это субъективное гражданское право на конкретное жилое помещение, которое по юридической природе может быть вещным. обязательственным, корпоративным. Это понятие не должно отождествляться, с одной стороны. с элементом общей правоспособности всякого физического лица (правом на жилище), с другой ¬с элементом специальной гражданской правоспособности физического лица. признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий. приобрести право на жилое помещение по договору социального найма (правом на жилплощадь).
Удовлетворение жилищной потребности гражданина обеспечивается не комплексным субъективным правом, а комплексом различных по своей природе и отраслевой принадлежности субъективных прав. Гражданин, реализуя свое право на жилище (как элемент государственно-правового отношения), при наступлении соответствующих юридических фактов становится субъектом правоотношений, охватываемых нормами гражданского и иных отраслей права.
Целесообразно поставить вопрос о необходимости замены понятия «право на жилую площадь» понятием «право на получение жилого помещения по договору социального найма». Под «правом на получение жилого помещения по договору социального найма» следует понимать право гражданина на удовлетворение своих жилищных потребностей путем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу