*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дела по установлению отцовства

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 881

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Законодательные основы начала производства дел по установлению отцовства
1.1. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей
1.3. Установление отцовства в судебном порядке
1.4. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
Глава 2. Доказывание и доказательства при установлении отцовства
2.1. Разбирательство дел по установлению отцовства
2.2. Доказательства признания отцовства
Заключение
Литература
Актуальность исследования. Практика показывает, что несмотря на длительный срок применения соответствующих норм суды все еще испытывают трудности при рассмотрении дел об отцовстве.
Следует отметить, что в судебном порядке могут быть установлены отцовство, факт отцовства и факт признания отцовства. Установление происхождения ребенка осуществляется не только в порядке искового, но и особого судопроизводства. По правилам искового судопроизводства рассматриваются дела об установлении, а по правилам особого судопроизводства – дела об установлении факта отцовства и факта признания отцовства. Разграничение этих категорий дел происходит, как отмечалось в юридической литературе, по следующим основаниям:
1) в случае смерти фактического отца ребенка исключается возможность судебного установления отцовства в исковом порядке;
2) в зависимости от времени рождения ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство – до или после введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье – 1 октября 1968 года.
Основной задачей данной работы является рассмотрение теоретических и практических проблем, связанных с установлением отцовства в суде в исковом производстве.
Цель исследования заключается в обосновании предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства.
Правильное определение категории дела об установлении отцовства имеет большое практическое значение, хотя материально-правовые последствия судебного установления отцовства по всем делам одинаковы.
Материалами для курсовой работы послужили работы Яковлевой Г.В., Матеровой М.В., Червякова К.К. и других исследователей данной темы, учебная и иная литература по семейному и гражданскому процессуальному праву, была рассмотрена судебная практика по делам об установлении отцовства.
Цель исследования и ее задачи обусловили соответствующее построение. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка использованной литературы.
На основании изучения такой актуальной на сегодняшний день темы, как рассмотрение в суде дел об установлении отцовства, можно сказать следующее: рассмотрение судом данной категории дел представляет собой сложный процесс, который требует подробного исследования и объяснения различных спорных вопросов для правильного и обоснованного разрешения дела.
Результат курсовой работы послужил выявлению некоторых недостатков и неразрешимых моментов в законодательстве по делам об установлении отцовства и необходимым добавить и изменить некоторые его положения.
Во-первых, является спорным вопрос о том, к каким искам относятся иски об установлении отцовства. На мой взгляд – это иски о преобразовании, так как правоотношение отцовства не может существовать до вынесения решения суда по делам об установлении отцовства. Решение по преобразовательному иску имеет материально-правовое действие – правообразующее, правоизменяющее или правопрекращающее, и выносится при установлении правомерности изменения или прекращения правоотношения в сложившейся ситуации, является юридическим фактом, входит в юридический состав, содержащийся в конкретной норме материального права и влечет изменение или прекращение спорного правоотношения.
Во-вторых, возникают спорные вопросы, связанные с подведомственностью дел об установлении отцовства, а именно, разграничение подведомственности указанных дел суду и административным органам загса, в отношении ребенка, который отобран у матери по решению суда, мать, которого умерла, признана недееспособной либо неизвестно ее местонахождение. По сравнению с ныне действующим законодательством, в Кодексе о браке и семье 1969 года подобные дела были подведомственны органам загса. Сейчас же эти дела решаются в судебном порядке, кроме установления отцовства, в отношении детей, мать которых умерла, признана недееспособной или безвестно отсутствующей, которые не указаны в ст.52 СК РФ. На наш взгляд эти дела также должны решаться в суде. Однако, тогда не понятен вопрос в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу