*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы современного российского конституционализма

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 660

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Основания, особенности и закономерности форми¬рования российского государства
1.1. Начало конституционного развития России
1.2. Советское конституционное строительство и его значение для развития российского конституционализма
Глава 2. Развитие конституционализма в современной России
2.1. Конституция Российской Федерации 1993 г. и связанные
с ней проблемы развития конституционализма в России
2.2. Перспективы конституционного развития России
Заключение
Литература
Актуальность темы исследования
Говоря о начале эпохи конституционализма в России, многие авторы вольно или невольно обращают свой взор на 1917 год - период Февральской и Октябрьской революций, и на 1918 год - время принятия в России первой ко¬дифицированной конституции. Другие, и их меньшинство, называют 1905 -1906 годы, когда впервые в России было законодательно ограничено самодер¬жавие и приняты акты, имевшие конституционное значение. Рассуждения и тех и других имеют свою положительную аргументацию; с формальной точки зре¬ния эти ученые правы, так как указанные вехи истории России есть не что иное, как вынужденное, а поэтому формальное и во многом фиктивное утверждение конституционализма.
Вынужденное - потому что наличествует уступка власти вследствие ре¬волюции. Формальное, то есть верхушечное, не рожденное внизу, в толще на¬родной массы, - значит не пробившее себе дорогу в борьбе с государством, не затронувшее интересов народа и души каждого человека, ради которого кон¬ституционные идеи и вводятся. Наконец, фиктивное - так как российская госу¬дарственная власть, выстраивая свою конституционность и предоставляя те или иные права населению, строила свою политику под нажимом либо обстоя¬тельств, либо революционной уверенности.
И уж совсем немногие ищут «следы» конституционализма, заглядывая в XVIII - XIX века. Однако, чтобы разобраться в истории конституционализма в России, недостаточно ограничиться исследованием событий XVIII - XIX веков. Необходимо представить себе исходную концептуальную схему развития Рос¬сии, выявить её основные элементы и, используя их как критерии анализа, про¬следить тысячелетний путь развития российской государственности.
Политическая история циклична: люди, на разных этапах развития циви¬лизации решая, в сущности, одинаковые политические проблемы, движутся по одному и тому же кругу регулирования отношений между государством, обще¬ством и человеком. И действительно, если обратиться к истории западной ци¬вилизации и рассмотреть различные...
Конституция в любом государстве — это правовой акт высшей юридической силы, определяющий социально-политическое и государственное устройство страны, закрепляющий основы её конституционного строя, правовой статус человека и гражданина, основные черты гражданского общества, принципы организации и деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей, основы местного самоуправления. Приоритетами конституционализма являются: народовластие, суверенитет (народный, национальный, государственный), парламентаризм, политический плюрализм, многопартийность, разнообразие форм собственности и многое другое. В статье 16 французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года сказано, что общество, в котором не гарантированы права человека и отсутствует разделение властей, не имеет конституции. Эти два критерия представляют собой минимально необходимые элементы конституционного строя, гарантирующие человеку защиту от произвола власти.
Более чем десятилетний срок действия Конституции Российской Федерации 1993 года обусловливает необходимость подведения некоторых итогов.
Процессы, происшедшие за последние годы в социально-экономической и политической жизни нашей страны, повлекли за собой изменения в российской государственности. В современных условиях, когда стала очевидной необходимость внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию, на первые по значимости роли в области юриспруденции вновь подняты вопросы о конституционализме, парламентаризме, конституционном строительстве, правопреемственности конституционных идей и воззрений, об изучении опыта становления и развития отечественного конституционного (государственного) права.
Это и понятно, поскольку роль конституции определяет прямо или косвенно объекты законодательного регулирования, закрепляет общеправовые принципы, служит критерием толкования в правоприменительной практике, вводит процедуры разрешения юридических коллизий.
Роль конституции в правовой системе огромна. Подчеркнём главное:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу