*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Общий порядок государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.
2. Специальный порядок государственной регистрации
3. Иные регистрационные процедуры (реорганизация, ликвидация, внесение изменений в учредительные документы)
4. Отказ в государственной регистрации. Ответственность за нарушение порядка регистрации.
В соответствии со статьей 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. По российскому законодательству регистрация является конститутивной, имеет правоустанавливающее значение как юридический факт, на основании и с момента совершения которого возникает юридическое лицо и приобретает соответствующий статус индивидуальный предприниматель. Государственная регистрация преследует цели сбора и систематизации информации о хозяйствующих субъектах, осуществления государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности и др.
Порядок государственной регистрации субъектов предпринимательского права урегулирован рядом нормативных правовых актов: ГК РФ, Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ (с изм. и доп.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации) и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Законом о регистрации.
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется Федеральной налоговой службой.
Значительной особенностью существующего законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует назвать принцип \"одного окна\", согласно которому путем одной подачи документов в регистрирующий орган предприниматель получает: 1) свидетельство о государственной регистрации...
Подытоживая сказанное, следует еще раз подчеркнуть, что введенное в середине 2002 г. законодательство о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) является значительным шагом вперед к эффективному регулированию этого комплекса отношений. Безусловным достоинством новой системы являются:
во-первых, принцип \"одного окна\", сделавший возможным легитимацию субъекта предпринимательской деятельности в значительно упрощенном порядке, что отразилось на снижении административных барьеров в этой сфере;
во-вторых, введение в практический оборот единых информационных ресурсов - Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, вобравших в себя сведения о зарегистрированных на территории Российской Федерации практически всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях;
в-третьих, стремление законодателя к унификации и персонификации общих принципов юридической ответственности как регистрирующих органов, так и заявителей.
Эти и многие другие достоинства Закона о регистрации и ряда других правовых актов позволяют говорить о продвижении отечественной системы права к общемировым стандартам, к эффективному регулированию необходимых общественных отношений.
Но наряду с указанными достоинствами законодательства о государственной регистрации юридических лиц оно содержит и значительное число недостатков, которые состоят:
во-первых, в фактическом отсутствии нормативно-правового регулирования процессуальных действий регистрирующего органа по принятию решения о государственной регистрации юридического лица, в том числе в отсутствии стадии правовой экспертизы представленных на регистрацию документов;
во-вторых, в недостаточной проработке (неоправданном сужении) законодателем оснований для отказа в регистрации юридического лица;
в-третьих, в неточностях законодательной техники, касающихся главным образом наименований государственных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу