*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Актуальные вопросы оценки долговых обязательств в бухгалтерском учете и отчетности»

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Экономическая сущность долговых обязательств, их оценка и
задачи учета
1.1 Экономическая сущность и значение долговых обязательств,
основные принципы их учета. 6
1.2 Оценка – как важный элемент метода бухгалтерского учета.
Проблема оценки долговых обязательств. 11
1.3 Краткая экономическая характеристика
Каменецкого райпо. 17
2 Организация и методики учета долговых обязательств и его совершенствование в современных условиях.
2.1 Документальное оформление возникновения и погашения
долговых обязательств и пути его совершенствования. 22
2.2 Синтетический и аналитический учет долговых
обязательств. Методика и технология автоматизированной
обработки учета долговых обязательств и перспективы ее
совершенствования. 31
Заключение. 40
Список использованных источников. 43
Приложения 45
Введение
Наверное, не будет преувеличенным утверждение о том, что учет, в том числе бухгалтерский, начинался с учета взаимных долгов. То, что учёт долговых обязательств является важнейшей составной частью системы бухгалтерского учета, очевидно.
Долги — неизменный спутник человечества с незапамятных времен — прочно и навсегда вошли в нашу жизнь, проникли во все ее сферы. Понятие долга распространилось на мораль, бытовые общественные отношения и обязанности.
Особое место в жизни современного общества занимают долговые денежные обязательства. Их масштабы и распространенность поразительны: от нескольких рублей, евро или долларов, занимаемых студентом у своего друга на несколько дней, до миллиардных сумм государственного долга, который в большинстве случаев полностью никогда не гасится. Но пальма первенства по величине, разнообразию, частоте и сложности долговых обязательств принадлежит хозяйствующим субъектам: организациям, предприятиям, банкам, инвестиционным, страховым компаниям и другим учреждениям, ведущим предпринимательскую деятельность. Долги у них постоянны и вызваны не только отсутствием денег к моменту платежа или их избытком, но и желанием часть своих средств отдать в долг, чтобы вернуть его с дополнительной прибылью, выраженной в процентах. Долги предприятий стали частью системы хозяйствования, обязательной и необходимой принадлежностью денежных расчетов, их составным элементом.
Долги всегда нуждались в учете. Лука Пачоли в своем знаменитом Трактате о счетах и записях, написанном более 500 лет назад, мудро советовал персонально учитывать всех своих должников, указывая точно их имена, фамилии и места происхождения, сколько они должны и за что.
Такое внимание к учету долговых обязательств во все времена не случайно: можно забыть о многом, но долги забывать нельзя, можно простить все, но долги прощают в исключительных случаях. Дело чести должника — вовремя вернуть долг. Это относится и к физическим, и к юридическим лицам.
В бухгалтерском учете создана...
Заключение
Таким образом, процесс оценки и правильного отражение обязательств в бухгалтерском учете и отчетности невозможен без учета правовой стороны хозяйственных операций, следствием которых является возникновение и погашение долговых обязательств. Это связано с тем, что без учета правовой природы хозяйственных операций в практике бухгалтерского учета один и тот же вид обязательств может отражаться несколькими вариантами учета.
Поэтому одна из ключевых проблем методологии бухгалтерского учета — проблема вариантности отражения хозяйственных операций и как следствие возникающих при этом обязательств. То есть, по различным методикам учета одного и того же обязательства может быть различный финансовый результат. Например, передача имущества в уставный капитал предприятия в учете учредителя может отражаться у различных авторов, как через счета реализации, так и без использования счетов реализации, что влияет при отличии оценочной и балансовой стоимости вносимого имущества на финансовый результат деятельности предприятия и др.
Изучив экономическую литературу различных авторов, законодательство РБ и деятельность Каменецкого райпо можно прийти к выводу, что есть несколько причин такого положения:
во-первых, исполнение разных видов гражданско-правовых обязательств отражается одними и теми же первичными документами, что не всегда способствует раскрытию сущности сделок и их правильному отражению на счетах бухгалтерского учета;
во-вторых, отдельные нормативные акты Минфина РБ и МНС РБ также не всегда учитывают сущность хозяйственных операций.
А так как любая из сделок, совершаемая в соответствии с действующим Гражданским кодексом РБ, определяется однозначно и имеет явные отличия от других видов обязательств то и методология учета операций по различным обязательствам должна однозначно, а не многовариантно отражать сущность этих сделок.
Таким образом, должен существовать только один вариант отражения исполнения обязательства в бухгалтерском учете....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу