*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

причины, последствия, пути преодоления нелигитимности собственности.

эссе, Экономика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность категории «собственности» и понятия «нелегитимности собственности» 4
2. Причины, последствия, пути преодоления нелигитимности собственности 6
Заключение 11
Список литературы 13
Введение
В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой активно разворачиваются процессы трансформации отношений собственности. В современном мире (в т.ч. и в России) проявляется феномен отделения права распоряжения собственностью от права на получение дохода от ее использования. Но еще 30-40 лет назад господствующие концепции экономической теории считали эти компоненты неделимой частью единого права собственности, сосредоточенного у одного хозяйственного субъекта. Процессы глобализации, в особенности глобализации финансового рынка, также вносят свою лепту в повышение актуальности исследования трансформации отношений собственности.
Нелегитимнаясобственность - это форма принадлежности, признанная властью, но не признаваемая и потому так или иначе отвергаемая обществом. Степень ее отвержения различна, от молчаливого пассивного недовольства, до более или менее активного скрытого или открытого сопротивления. Поэтому общество, желающее уберечь себя от социальных потрясений, не должно допускать существования нелегитимных форм собственности или, во всяком случае, несогласованности «между легальностью и легитимностью».
Исследованию проблем развития собственности посвящено немало работ. У истоков экономической теории прав собственности стояли лауреат Нобелевской премии по экономике Р.Коуз (1991) и А.Алчиан. Большой вклад в ее последующую разработку внесли такие зарубежные ученые, как Б.Клейн, О.Уильямсон, Г. Хансманн, отечественный экономист Р.Капелюшников и др. Критический анализ коузианской теории дан в трудах Л. фон Мизеса, М. Ротбарда, Д. Горбатенко и др.
Цель данной работы заключается в исследовании причин, последствий, путей преодоления нелигитимности собственности.
Задачи работы: определить сущность категории собственности и понятия «нелигитимности собственности», исследовать причины, последствия и пути преодоления нелигитимности собственности.
Заключение
Нелегитимность собственности и прав бизнеса на управление ею как в глазах собственного населения, так и по мнению власти, проявляется тогда, когда меняются стратегии политического режима, обостряются социальные противоречия или наступает экономический спад. При этом вопрос нелегитимности собственности актуализирован ее сверхконцентрацией в России, когда примерно 500 «олигархов» контролируют 50% всей собственности, а 4 «суперолигархов» распоряжаются средствами, равными 26% ВВП, что, по мнению автора, означает правомерность постановки вопроса о легитимности политической и экономической системы общества в целом.
Э. де Сото отмечал, что документальное описание экономически значимых особенностей активов (несомненно, наиболее актуальное в странах посткоммунистической трансформации, содержащее всю информацию «о факторах, ограничивающих и повышающих ценность активов» ), позволяет повысить мобильность ресурсов, обеспечить значительную экономию трансакционных издержек без их вывода за пределы правовой системы. Именно возможности гарантировать выполнение заключенных соглашений вне государственных обязательств лишена значительная часть российского бизнеса. Владимир Соловьев по этому поводу удачно заметил: «Необходимо четко понимать, что стоимость бизнеса в России равна тому, сколько стоит этот бизнес отобрать: все списки «Форбса» – для идиотов».
Существует широкий спектр рецептов решения проблемы легитимации частной собственности – от ренационализации до введения налогов на непредвиденные расходы (доплата бизнесом разницы между суммой, уплаченной в ходе приватизации, и нынешней аукционной ценой компании) или жесткой прогрессивной шкалой налогообложения. Каждый из этих вариантов далеко не бесспорен и в любом случае открывает поле не только для усиления роли государства – собственника, что не является однозначно негативным трендом, а прежде всего для формирования деформированных институциональных механизмов государственного корпоративизма, при котором политическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу