*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кража. Состав и квалифицирующие признаки.

рефераты, право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 452

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ХИЩЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 4
2. КРАЖА, ЕЕ СОСТАВ, КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ
ПРИЗНАКИ И ВИДЫ. 9
2. 1. Квалифицированные виды кражи 12
2. 2. Особо квалифицированные виды кражи 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 21
Преступления против собственности определены в гл. 21 УК РФ (ст. 158-168).
Родовым объектом преступлений против собственности, как и других преступлений в сфере экономики, являются общественные отношения и интересы в сфере производства, обмена и распределения продукции и услуг в широком смысле этого слова.
Видовым объектом этих преступлений является правоотношение собственности, включающее в себя вещные права владения, пользования и распоряжения тем или иным имуществом. Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ все формы собственности — частная юридических и физических лиц, государственная, муниципальная, общественная, иные — имеют равную правовую охрану.
Основной непосредственный объект преступлений против собственности совпадает с видовым объектом, но в некоторых преступлениях предусматриваются дополнительные основные объекты (например, при разбое — здоровье человека).
Объективная сторона преступлений против собственности состоит в активных действиях; во многих составах требуется установление последствий, т.е. они носят материальный характер.
Субъект преступлений против собственности обычно общий. При совершении преступлений, предусмотренных ст. 158, 161, 162, 163, 166, ч. 2 ст. 167 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет; за совершение других преступлений против собственности возраст субъекта — с 16 лет.
Субъективная сторона преступлений против собственности наряду с умышленной формой вины включает, как правило, корыстные мотив и цель совершения преступления.
Цель работы - рассмотреть понятие и характеристики кражи, как одной из форм преступлений против собственности, ее состав, квалифицирующие признаки и виды.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Кража – это тайное хищение чужого имущества. Ей присущи следующие признаки: изъятие чужого имущества происходит в отсутствие собственника (владельца) либо третьих лиц (за исключением соучастников кражи); виновный считает свои действия незаметными для окружающих, но заблуждается в тайности изъятия чужого имущества; изъятие чужого имущества осуществляется в присутствии других лиц, но последние воспринимают преступные действия виновного как законные, на что и рассчитывает последний; изъятие чужого имущества происходит в присутствии собственника или другого лица, но последний не осознает происходящее в силу своего физиологического или психического состояния.
Субъектом данного вида преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста. Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
К квалифицированным видам кражи, предусмотренным (ч. 2 ст. 158 УК РФ), относятся: совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, совершение кражи с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; кража с причинением значительного ущерба гражданину; совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.
К особо квалифицированным видам кражи (ч. 4 ст. 158 УК РФ) относится совершение этого преступления организованной группой или совершение кражи в особо крупном размере.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу