*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наука уголовно-исполнительного права и история ее развития.

курсовые работы, право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 764

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА
В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ 4
1. 1. Пенитенциарное законодательство и право России
допетровского периода (X — XVII вв.) 5
1. 2. Становление уголовно-исполнительного законодательства
в царствование Петра I и Екатерины II. 7
1. 3. Пенитенциарное законодательство в XIX – нач. XX вв. 9
2. СОЗДАНИЕ УГОЛОВНОГО И ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СССР 13
3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 18
4. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА, ЕЕ СВЯЗЬ
С ДРУГИМИ НАУКАМИ, ПРАКТИКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА, ИСПОЛНЯЮЩИХ
УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27
Задачи уголовно-исполнительного права как науки базируются на целях и задачах уголовного и вытекающего из него уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии со ст. 1 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Для достижения этих целей определяются следующие задачи: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации (ч. 2 ст. 1 УИК РФ).
Содержащиеся в приведенном определении общие задачи направлены на достижение целей наказания путем надлежащего его исполнения. Общие задачи уголовно-исполнительного права опосредуются в более конкретных, которые реализуются учреждениями и органами, исполняющими наказания и обеспечивающими таким образом одну из важных государственных функций — исполнение приговора суда.
Таким образом, задачи уголовно-исполнительного права образуют определенную систему, состоящую из общих и конкретных положений и реализуемую в деятельности специальных органов путем применения комплексных мер карательно-исправительного воздействия к осужденным.
Цель работы – рассмотреть понятие науки уголовно-исполнительного права, ее цели и задачи, а также определить основные этапы ее возникновения и развития.
Уголовно-исполнительное право является преемником исправительно-трудового, а еще ранее — пенитенциарного права, которое стало активно развиваться в России еще в XIX в. Несмотря на различные наименования, объектами их внимания были порядок и условия отбывания и исполнения наказаний, и прежде всего наказаний в виде лишения свободы.
Смещение акцента в деятельности исправительной системы в первые десятилетия советской власти на трудовое воспитание осужденных не отразилось на названии данной отрасли права, оно по-прежнему оставалось пенитенциарным правом, а политика в этой сфере государственной деятельности продолжала именоваться пенитенциарной политикой. Лишь со второй половины 30-х гг. XX в. такая терминология вышла из употребления, прочно закрепив на длительное время за данной сферой деятельности государства название исправительно-трудовой, просуществовав в таком виде до 1993 г. — до принятия Конституции РФ, где эта отрасль была названа уголовно-исполнительным законодательством.
Таким образом, уголовно-исполнительное право России зиждется на фундаменте своих предшественников, впитав все лучшее и достойное из отечественного нормотворчества и практики. Уголовно-исполнительное право РФ его применения, а также зарубежный опыт, воплощенный, прежде всего в международных стандартах обращения с осужденными.
Нужно отметить, что уголовно-исполнительная система России сейчас функционирует в более благоприятных условиях, имея поддержку, по существу, всех государственных структур, гражданского общества, включая общественные формирования, а также мирового сообщества. Это обеспечивает стабильное и устойчивое функционирование УИС, несмотря на имеющиеся материальные затруднения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу