*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормативный правовой акт как основной источник права.

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВЫЙ АКТ КАК ОСНОВНОЙ
ИСТОЧНИК ПРАВА 5
1. 1. Классификация нормативных актов 5
2. ЗАКОНЫ И ИХ ВИДЫ 8
2. 1. Особенности разработки и принятия законов 8
2. 2. Классификация законов 12
3. ПОДЗАКОННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ИХ ВИДЫ 14
4. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО ЛИЦАМ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Нормативные правовые акты — это предписания субъектов правотворчества, содержащие юридические нормы. Нормативные правовые акты — основной источник права не только в Российской Федерации. Они стали таковыми в настоящее время практически во всех правовых системах мира, даже там, где исторически господствовали правовой обычай и судебный (административный) прецедент .
По сравнению с правовым обычаем и судебным (административным) прецедентом нормативный правовой акт как источник права обладает большими преимуществами: исходит от строго определенных — правотворческих органов и лиц, наделенных строго определенной компетенцией; принимается в четко обозначенном порядке; имеет установленную форму и реквизиты, порядок вступления в силу и сферу действия; может быть быстро изменен в зависимости от социальных потребностей.
Нормативным правовым актам присущ ряд особенностей. Они, во-первых, имеют государственный характер. Государство наделяет органы, организации, должностных лиц правом готовить и принимать нормативные правовые акты, т.е. правотворческой компетенцией. Оно же обеспечивает и реализацию принятых нормативных правовых актов, включая и принудительное воздействие на лиц, уклоняющихся от их исполнения.
Государственным характером нормативные правовые акты отличаются от нормативных актов негосударственных организаций (уставы партий, общественно-политических движений). Во-вторых, нормативные правовые акты принимаются не всеми, а строго определенными субъектами, специально уполномоченными на то государством. При этом каждый субъект правотворческой деятельности связан рамками своей компетенции. Министр, например, может издать нормативный приказ, но неуполномочен на принятие указа или постановления. В-третьих, указанные акты принимаются с соблюдением определенной процедуры (особенно это относится к законодательным актам), а также требований к содержанию и форме и представляют собой акт-документ. В-четвертых, они имеют временные, пространственные и субъектные пределы...
В заключение можно сделать следующие выводы:
Нормативные правовые акты — это предписания субъектов правотворчества, содержащие юридические нормы.
Нормативные правовые акты имеют свои особенности: они имеют государственный характер; принимаются строго определенными субъектами, уполномоченными на то государством; принятию актов предшествует определенная процедура и требования к содержанию и форме; акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы действия и всегда содержат юридические нормы.
Нормативные правовые акты классифицируются по трем основаниям: юридической силе, сфере действия и субъектам, их издающим.
По юридической силе различают: законы — акты, обладающие высшей юридической силой, и подзаконные акты — акты, основанные на законах и им не противоречащие. Все нормативно-правовые акты, кроме законов, являются подзаконными. По сфере действия выделяются акты внешнего и акты внутреннего действия. По субъектам, издающим (принимающим) нормативные правовые акты, последние подразделяются на акты: референдума, органов государственной власти, Президента, органов управления, должностных лиц государственных и негосударственных организаций.
Закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. Закон — это акт высшего представительного органа Российской Федерации или представительного органа субъекта Федерации, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. Порядок принятия законов определяется конституцией и регламентами представительных органов власти.
Законотворческий (законодательный) процесс включает в себя ряд последовательных стадий: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона и опубликование (промульгация) закона.
Все законы могут классифицироваться:
- по значимости и юридической силе — законы конституционные и обыкновенные (текущие);
- по органу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу