*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общ характ преступлений против констит прав и свобод.

курсовые работы, право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 6
2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАНИНА 17
3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД 27
4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
Конституционные права и свободы человека и гражданина занимают особое место в системе прав граждан, так как они составляют основу, юридический фундамент правового статуса личности в обществе. Конституционные права и свободы личности закрепляют и гарантируют наиболее существенные, неизменно важные общественные отношения с точки зрения взаимодействия человека и общества. Конституционные права воплощают основные социальные возможности личности по пользованию благами и ценностями жизни, а свободы гарантируют способы реализации предусмотренных конституцией возможностей.
Права и свободы человека и гражданина закреплены в главе второй Конституции РФ. Регламентация порядка осуществления конституционных прав и свобод личности и их охрана осуществляется отраслевым законодательством.
В ч. 1 ст. 2 УК РФ охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена как одна из основных задач. Соответствующими нормами Особенной части УК РФ охраняются от преступных посягательств основные конституционные права и свободы личности. В первую очередь такие нормы содержатся в разделе VII УК РФ «Преступления против личности». В главе 19 этого раздела выделена отдельная группа преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.
Отличительной чертой конституционных прав и свобод является тот факт, что они присущи любому человеку и неотделимы от его личности.
Видовым объектом преступлений, о которых говорится в гл. 19 УК РФ, являются права и свободы личности, предусмотренные в Конституции России. При этом, с одной стороны, закон разграничивает объем прав и свобод, принадлежащих любому человеку, а с другой — объем прав и свобод, принадлежащих гражданину Российской Федерации (последние в основном составляют политические права).
Наряду с Конституцией РФ такие права и свободы личности гарантированы действующему для России международному стандарту ООН по защите прав человека, включающему в себя Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт...
В зависимости от содержания и социального назначения все права и свободы личности, охраняемые в главе 19 УК, можно объединить в три группы, соответствующие непосредственному объекту посягательства.
Первую группу составляют преступления, посягающие на политические права и свободы личности: нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК); воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК); нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (ст. 1411 УК); фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142 УК), фальсификация итогов голосования (ст. 1421 УК); воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК).
Вторую группу составляют преступления, посягающие на личные права и свободы человека: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК); нарушение неприкосновенности жилища (СТ. 139 УК); отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК); воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК).
В третью группу входят преступления, посягающие на трудовые и иные социально-экономические права и свободы человека: нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей до грех лет (ст. 145 УК); невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 1451 УК); нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК); нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК).
Система преступлений против конституционных прав и свобод человека и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу