*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объекты гражданского оборота.

курсовые работы, право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Объекты гражданских прав. Понятие имущества в
гражданском законодательстве 5
2. Вещи как объекты гражданского оборота: понятие и
научно-правовая классификация 11
2.1 Понятие вещи в гражданском праве 11
2.2 Движимое и недвижимое имущество 12
2.3 Делимые и неделимые вещи 16
2.4 Сложные вещи 17
2.5 Индивидуально-определённые вещи и вещи с
родовыми признаками 18
2.6 Потребляемые и непотребляемые 19
2.7 Одушевлённые и неодушевлённые вещи 20
2.8 Ограниченные, свободные в обороте, изъятые вещи 20
3. Деньги и ценные бумаги 23
3.1 Деньги как объект гражданских прав 23
3.2 Безналичные денежные средства 26
3.3 Ценные бумаги: понятие и общая классификация 27
Заключение 31
Список использованных источников 32
В систему российского права входят такие отраслевые разделы, как государственное право (включающее конституционное, муниципальное право), материальное право (состоящее из таких отраслей права, как уголовное, семейное, жилищное и др.) и процессуальное право (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и административное процессуальное).
Гражданское право — одна из важнейших и самая обширная отрасль российского права, являющаяся основным регулятором товарно-денежных отношений. Очевидно, что в условиях перехода к рыночной экономике и реформирования социально-экономических отношений роль этой отрасли права неуклонно возрастает.
Настоящая работа направлена на рассмотрение правовых вопросов имущества, как отрасли гражданского права. В Российской Федерации интерес к имущественным отношениям гражданского права особенно возрос в конце XX - начале XXI века в связи с глубокими преобразованиями, происходящими в экономике страны, формированием новых и возрождением забытых институтов права. Всегда во взаимоотношениях людей наиважнейшее место занимали вопросы собственности, т.е. их имущественные отношения.
Актуальность данной работы связана с необходимостью дать представление о новейшем частноправовом регулировании сложных имущественных отношений в условиях реформирования хозяйственного механизма на пути перехода к рыночным отношениям, их роль в гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности. Важной целью является раскрытие имущественных правовых отношений, показать их системность и универсальность применения. Исследование ставит своей целью не только теоретическое описание структуры гражданского оборота вещей, но и практическое применение в законодательстве Российской Федерации.
В связи с поставленными целями, предстоит решить следующие задачи:
1) дать понятие объектов гражданского права и имущества в гражданском законодательстве;
2) рассмотреть классификацию вещей;
3) выяснить гражданско-правовую роль денег и ценных бумаг в хозяйственном механизме.
Новое гражданское право России, основывающееся на частноправовых принципах и традициях, получило значительное развитие в современной России и становится основным регулятором товарно-денежных и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому (частноправовому) регулированию начала инициативы и диспозитивности, юридического равенства и взаимной имущественной ответственности, законодательного ограничения необоснованного государственного вмешательства в частные дела, неприкосновенности частной собственности и свободы договоров, судебной защиты гражданских прав резко повышают его социальную ценность и расширяют сферу его применения в формирующемся правовом государстве.
При рассмотрении объектов гражданского права и имущественных отношений в гражданском законодательстве видно, что под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т. е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу