*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера.

рефераты, право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР
МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 4
2. ЦЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ И ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР
МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 8
2. 1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра 9
2. 2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре 10
3. ПРОДЛЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
Принудительные меры медицинского характера — это особые меры уголовно-правового воздействия, применяемые к трем категориям лиц:
1) лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости;
2) лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
3) лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ч. 1 ст. 97 УК РФ).
В соответствии с УК РФ и Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»2 таким лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда:
а) психическое расстройство представляет опасность для самого лица
или других лиц;
б) психическое расстройство связано с возможностью причинения ими иного существенного вреда.
Они являются средством защиты от общественно опасных деяний психически нездоровых лиц. Однако принудительные меры медицинского характера нельзя считать наказанием: они не содержат элемента кары, не влекут цели восстановления справедливости, исправления лица, совершившего общественно опасное деяние, они отличаются порядком их применения и освобождения от них с учетом состояния здоровья лица, не влекут судимости.
Принудительные меры медицинского характера — это особые меры уголовно-правового воздействия, применяемые к трем категориям лиц: лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости; лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Применение принудительных мер медицинского характера к невменяемым, совершившим общественно опасные деяния, обусловлено необходимостью их лечения и обеспечением безопасности общества и граждан от причинения вреда со стороны лиц, которые ведут себя неадекватно, обеспечением безопасности этих лиц от своих же действий.
К видам принудительных мер медицинского характера относятся: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Суд по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника вправе прекратить, изменить или продлить применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.
Наличие закрытого перечня принудительных мер медицинского характера, и установленный строгий порядок, и условия их назначения являются теми факторами, которые требуются в развитом правовом демократическом государстве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу