*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

рефераты, право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И
НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 4
2. ВИДЫ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 6
2. 1. Виды наказания для несовершеннолетних 6
2. 2. Пределы наказаний, назначаемых несовершеннолетним 7
3. ОСОБЕННОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ
УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 11
4. ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ НАКАЗАНИЯ,
ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ДАВНОСТИ И ПОГАШЕНИЯ СУДИМОСТИ 14
4. 1. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания 14
4.2. Освобождение от наказания за истечением сроков давности.
Погашение судимости 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 18
В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетним признается лицо, совершившее преступление в возрасте от 14 до 18 лет.
В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 0 часов следующих суток.
В рамках Общей части УК выделяется разд. V \"Уголовная ответственность несовершеннолетних\", состоящий из одной гл. 14 \"Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних\" (ст. 87 - 96).
Применение указанных специфических уголовно-правовых норм представляется достаточно актуальным в связи со значительной распространенностью преступных проявлений со стороны подростков.
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлены исключительно возрастом субъекта преступления, и все они направлены на смягчение ответственности и наказания несовершеннолетних (согласно ст. 61 УК РФ несовершеннолетний возраст сам по себе обязательно смягчает наказание).
В заключение можно отметить следующие моменты:
- Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлены возрастом субъекта преступления, и направлены на смягчение ответственности и наказания несовершеннолетних.
- К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
- Освобожденному от уголовной ответственности несовершеннолетнему могут быть назначены судом принудительные меры воспитательного воздействия четырех видов: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
- К несовершеннолетним, совершившим преступления, применяют только шесть видов наказания: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.
- Ограничение наказания несовершеннолетних шестью видами из двенадцати, предусмотренных в УК, и к тому же в меньших пределах, чем для взрослых осужденных, создает необходимые возможности для оптимальной реализации ответственности несовершеннолетних за совершенные ими преступления и для достижения целей наказания, определенных в ч. 2 ст. 43 УК.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу