*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Беларусь в системе международного рынка труда

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 2
1. Предпосылки формирования и основные черты международного рынка рабочей силы. 5
2. Основные тенденции развития международного рынка труда. 11
2.1.Международная миграция рабочей силы. 18
2.2 Унификация воспроизводства рабочей силы в условиях глобализации. 26
3. Включённость Беларуси в систему международного рынка труда. 31
Заключение 37
Список литературы 38
Приложение 1. 39
Введение

Активизация в современном мире, и прежде всего в Западной Европе, интеграционных процессов является важным фактором для формирования международного рынка труда. Европейским союзом в настоящее время достигнута высокая степень объединения национальных рынков труда. Начиная с 1992 года, все работающие по найму в странах ЕС получают единый документ о занятости, в котором указываются работодатель, место и продолжительность работы, величина вознаграждения и его условия, а также вид социального страхования. Обратная сторона этого процесса - значительная сложность при трудоустройстве в странах ЕС для иммигрантов из других стран.
Почему же во всем мире такое внимание уделяется миграции трудовых ресурсов? Можно даже говорить об определенном круге государств, как бы “специализирующихся” на этом виде внешней экономической деятельности. Ведущее место среди них занимают Пакистан, Турция, Египет и Филиппины. В последнее время к ним присоединились Польша, Израиль, Испания и Португалия.
Самое главное: экспорт рабочей силы приносит государствам-экспортерам немалые доходы от перевода средств мигрантов на родину. Ведь суммы переводов могут достигать нескольких миллиардов долларов. Достаточно сказать, что из 80 стран, дающих сведения о своих платежных балансах в Международный валютный фонд, 52 страны имеют доходы от экспорта рабочей силы.
В конкретных цифрах это выглядит еще внушительнее: за 1999-2003 годы 37 стран имели ежегодные поступления по статье “переводы работающих за рубежом” в размере более $100 млн. У 4 стран (Алжир, Бангладеш, Иордания, Колумбия) этот показатель колеблется от $500 млн. до $1 млрд. ежегодного дохода. У 15-ти стран среднегодовой доход от экспорта рабочей силы превышает $1 млрд. Кроме того, по некоторым оценкам исследователей, реальные доходы страны-экспортера рабочей силы в два раза выше декларированных, поскольку мигранты, возвращаясь на родину, как правило, привозят с собой ценности и сбережения, технические новшества, оборудование....
Заключение

Международный рынок труда - это сфера обмена, купли-продажи рабочей силы, характер которых в значительной мере определяется интересами мирового хозяйства. Они определяют условия найма международной рабочей силы, величины оплаты и характер требуемого на рынке труда. Многообразие условий развития мирового хозяйства и мирового сообщества формируют чрезвычайно дифференцируемую по своему составу рабочую силу. Прежде всего, международная рабочая сила может различаться в зависимости от характера сфер международной деятельности. Таковыми могут быть:
• межнациональные политические организации;
• межнациональные общественные организации;
• международные общественные организации;
• международные экономические структуры.
Международный рынок труда складывался и развивался, к сожалению, без участия бывшего СССР. Только в последнее десятилетие в Беларуси начали закладываться правовые, экономические и юридические основы, необходимые для выхода на этот рынок.
Увы, до сих пор отсутствуют важные межгосударственные договоренности, способствующие получению рабочей визы для белорусов. Это приводит к тому, что многие наши соотечественники на свой страх и риск выезжают за рубеж по туристической визе (самостоятельно, через иностранных посредников) и пытаются найти работу.
Очевидно, что настала пора, когда государство должно не только разрешать выезд на заработки из Беларуси за рубеж ( на данный момент такая тенденция отсутствует), но и, с учетом мирового опыта, активно содействовать этому процессу и регулировать его.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу