*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и содержание права собственности.

курсовые работы, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ 6
1. 1. Понятие права собственности 6
1. 2. Первоначальный и производный способы приобретения права
собственности 6
2. ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ 12
2. 1. Субъекты права собственности 12
2. 2. Приватизация как способ перехода публичной собственности
в частную собственность 13
3. ПРАВО ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОЙ И
МУНИЦИПАЛЬНОЙ) 16
3. 1. Понятие и субъекты права публичной собственности 16
3. 2. Разграничение объектов права публичной собственности. 18
4. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ 20
4. 1. Понятие, основания возникновения и виды общей собственности 20
4. 2. Совместная собственность 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28
Общество – наиболее сложная из известных нам систем, уникальная по своему характеру. Глубокая социальная трансформация – переход системы из одного качественного состояния в другое, начатая в 90-годы XX века, целью которой была интеграция России в мировую капиталистическую систему, привела к радикальным изменениям, затронувшим все сферы общества: экономическую, политическую и юридическую.
Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется, сохраняется и трансформируется, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения вместе с изменениями, происходящими в социуме.
Среди разнообразных гражданских прав одними из важнейших являются вещные права, опосредствующие принадлежность вещей (телесного имущества) конкретным субъектам, т.е. своеобразную статику имущественных отношений. Известные еще римскому частному праву вещные права не сразу прижились в отечественном праве и до сих пор они не составляют достаточно цельной системы.
Длительное время основным вещным правом считалось право собственности в таких его формах, как государственная (общенародная), колхозно-кооперативная, личная, собственность профсоюзных и других общественных организаций. Лишь в начале 1960-х гг. после продолжительной научной дискуссии на основе трудов академика А. В. Венедиктова и других ученых-юристов в гражданское законодательство было включено такое вещное право, как право оперативного управления государственным или иным общественным имуществом . Однако и после этого вещные права не были вынесены в название разд. II Гражданского кодекса РСФСР. Даже в ГК, несмотря на расширение круга вещных прав, разд. II (ст. 209—306) называется не «Вещное право», а «Право собственности и другие вещные права».
В условиях современной России, переживающей коренные преобразования во всех сферах общества, собственность приобретает большое значение, поэтому изучаемая тема приобретает в настоящее время особую...
На основании всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:
Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности.
Право собственности в субъективном смысле — юридически обеспеченная возможность лица осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащей ему вещью.
Субъектами права собственности могут выступать: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Содержание права собственности — это совокупность входящих в него правомочий. Эта совокупность включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения.
В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции и ст. 212 ГК в Российской Федерации существуют три основные формы собственности: частная, государственная и муниципальная.
В составе частной собственности выделяют собственность граждан и собственность юридических лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме тех его видов, которые по закону не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам. Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Гражданин осуществляет их своей властью, по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом, и в установленном порядке. Лица, владеющие имуществом на законных основаниях, имеют право на защиту их владения наравне с защитой права собственности, в том числе от незаконных действий собственника.
Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов РФ. В государственной собственности находятся земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, то независимо от того, какую форму собственности он представляет, возникает общая собственность.
К муниципальной собственности относятся, прежде всего, объекты,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу