*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ обвиняемого.

рефераты, право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 4
2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого
и предъявления обвинения 6
3. Допрос обвиняемого 12
Заключение 16
Список использованных источников 17
Получение в ходе предварительного расследования доказательств, достаточных для того, чтобы предъявить конкретному лицу обвинение в совершении преступления, порождает у следователя обязанность вынести постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.
Связывая принятие следователем указанного постановления с наличием достаточных доказательств, законодатель не только ориентирует тем самым на своевременное обретение лицом правового статуса обвиняемого, реальное получение им предусмотренной законом возможности активно участвовать в уголовно-процессуальных действиях, но и предостерегает следователей от необоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого, причиняющего ему моральный, а нередко и материальный вред. Необоснованное привлечение лица к уголовной ответственности — это нередко результат избрания следователем ошибочной версии, проявления односторонности в. расследовании, неправильной оценки доказательств.
Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого порождает для следователя обязанность — предъявить обвинение надлежащему субъекту уголовно-процессуальных отношений. Это означает, что лицо, в отношении которого осуществляется расследование, получает возможность знать фактическое и юридическое содержание обвинения. Предъявив обвинение, следователь обязан разъяснить обвиняемому как субъекту уголовно-процессуального права предусмотренные законом уголовно-процессуальные права (ст. 47 УПК и др.). Использование их обвиняемым лично или (и) с помощью защитника — средство реализации не только его процессуальных, но и конституционных прав.
Таким образом, юридический смысл и значение привлечения в качестве обвиняемого на стадии предварительного расследования состоит в том, что с привлечением лица в качестве обвиняемого осуществляется:
• становление в уголовном деле обвиняемого — участника уголовного судопроизводства, в отношении которого проводится предварительное следствие;
• формирование ключевого уголовно-процессуального отношения в стадии предварительного расследования между следователем и обвиняемым;
• констатация выводов следователя об уголовно-правовых отношениях, установленных, как он считает, к этому моменту;
• объявление лицу о грозящей уголовной ответственности;
• определение основного направления в дальнейшем расследовании, которое в свою очередь знаменует один из важнейших этапов уголовного преследования конкретного лица;
• расширение у следователя процессуальных ресурсов по части применения в отношении обвиняемого мер пресечения и других мер процессуального принуждения;
• создание предпосылок для перехода в новую фазу процесса доказывания, вызванного расширением круга субъектов доказывания (обвиняемого, его защитника, законного представителя).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу