*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы прямого волеизъявления граждан и работа органов муниципального самоуправления.

курсовые работы, право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ 5
1. 1. Государственная служба: понятие, признаки и значение 5
1. 2. Муниципальная служба и муниципальная должность 8
2. ФОРМЫ ПРЯМОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН И РАБОТА
ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 12
2.1. Общая характеристика форм непосредственного участия
населения в осуществлении местного самоуправления 12
2. 2. Местный референдум 19
2.3. Муниципальные выборы 29
2. 4. Правотворческая инициатива граждан. Взаимодействие
граждан с органами местного самоуправления 37
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
Смысл и содержание местного самоуправления в первую очередь составляют права человека. Именно поэтому в системе муниципального права выделяют гуманистические, социальные и политические основы местного самоуправления.
Гуманистические основы местного самоуправления определяются как совокупность правовых норм-принципов, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления местного самоуправления по соблюдению и обеспечению прав и свобод человека и гражданина, которые должны определять смысл и содержание местного самоуправления.
Исследование местного самоуправления с позиции прав человека и гражданина, выделение гуманистических институтов в системе муниципального права является очень прогрессивным и перспективным, так как местное самоуправление — это, прежде всего, право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения, наиболее близких и важных для каждого человека.
Социальные основы местного самоуправления — совокупность норм-принципов, закрепляющих и регулирующих социальную политику местного самоуправления, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Кроме того, в системе муниципального права выделяются и политические основы местного самоуправления — совокупность правовых норм-принципов, закрепляющих и регулирующих политическое и идеологическое многообразие в местных сообществах, политические права и свободы граждан. Реализуя свои политические права, прежде всего, право избирать и быть избранным, право на участие в референдуме, право на обращение в органы власти, граждане участвуют в осуществлении местного самоуправления.
В то же время высказывается мысль о необходимости отказаться от рассмотрения местного самоуправления как права человека (гражданина) на самостоятельное решение вопросов местного значения. Плюралистическая концепция субъектов права на местное самоуправление (право граждан, с одной стороны, и право населения, местного сообщества — с...
В заключение можно выделить основные выводы и наиболее важные моменты по работе:
1. Закрепление и реализация права граждан на осуществление местного самоуправления как особого вида публичной власти является важной гарантией демократического государственного устройства России.
2. К формам прямого участия населения в осуществлении местного самоуправления относят способы и средства решения вопросов местного значения жителями муниципальных образований.
3. В Федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в РФ закреплены следующие формы непосредственного участия населения муниципального образования в решении вопросов местного значения: местный референдум; муниципальные выборы; голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам преобразования или изменения границ муниципального образования; сходы граждан; правотворческая инициатива граждан; территориальное общественное самоуправление; публичные слушания; собрания граждан; конференции граждан или собрания делегатов; опросы граждан и обращения граждан в органы местного самоуправления.
4. Ведущее место среди форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления занимают референдум и муниципальные выборы. Местный референдум определяется как форма прямого волеизъявления граждан, посредством которой осуществляется местное самоуправление. Муниципальные выборы, являясь одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления, выполняют функцию легитимизации публичной власти на уровне, максимально приближенном к гражданам и являются важным средством влияния населения на муниципальную власть.
5. Правотворческая инициатива граждан – это официальное внесение в органы местного самоуправления проекта правового акта по вопросам местного значения группой граждан в порядке, установленном уставом муниципального образования.
6. Проблемы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу