*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая ответственность-понятие и виды.

рефераты, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ОСНОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 5
2. ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 7
2. 1. Цели и функции юридической ответственности 7
2. 2. Принципы юридической ответственности 9
3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
И ИСКЛЮЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Юридическая ответственность — возникшее в результате лично совершенного правонарушения и предусмотренное юридической нормой политико-правовое состояние, когда компетентный орган, должностное лицо или гражданин на основе закона или в специальной форме требует от правонарушителя отчет в совершенном деянии, возлагает на него определенную меру лишений, а правонарушитель претерпевает неблагоприятные последствия нарушения юридической нормы .
Юридическая ответственность, если определить ее место в системе российского права, представляет собой комплексный по содержанию ((состоящий из норм различных отраслей), своеобразный по структуре (включающий в себя институты и целую (уголовное право) отрасль), охранительный по назначению, функциональный институт права, регулирующий деликтные отношения методом наказания правонарушителей.
Понятие «юридическая ответственность» находится в тесной связи с такими категориями, как наказание, санкция правовой нормы, правонарушение, обязанность, необходимость .
Правовая ответственность и охранительное правоотношение — самостоятельные юридические понятия. Правовая ответственность возникает и существует в рамках охранительного правоотношения.
В рамках охранительного правоотношения реализуется государственно-принудительная система, связанная с освобождением от правовой ответственности, иные меры государственного принуждения. Правовая ответственность и охранительное правоотношение по содержанию полностью не совпадают.
Охранительное правоотношение возникает с момента совершения правонарушения, а правовая ответственность как факт реальной действительности наступает на определенной стадии его, после вынесения индивидуального юридического акта. Юридическая ответственность выступает своеобразным мощным охранительным правовым механизмом, а не просто охранительным правоотношением.
Таким образом, фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, характеризующееся совокупностью признаков, образующих его состав, а юридическим...
В заключение можно сделать следующие выводы:
Юридическая ответственность — это возникшее в результате лично совершенного правонарушения и предусмотренное юридической нормой политико-правовое состояние, когда компетентный орган, должностное лицо или гражданин на основе закона или в специальной форме требует от правонарушителя отчет в совершенном деянии, возлагает на него определенную меру лишений, а правонарушитель претерпевает неблагоприятные последствия нарушения юридической нормы
Юридическая ответственность классифицируется по различным основаниям. Она подразделяется на имущественную (правовосстановительную) ответственность, которая в свою очередь включает в себя гражданско-правовую ответственность; материальную ответственность работников организаций и имущественную ответственность иных объединений граждан и штрафную (карательную) ответственность, имеющую в своем составе следующие разновидности: конституционную, уголовную, административную, дисциплинарную.
По порядку применения санкций различают ответственность судебную и административную.
По объекту правонарушения выделяются персональная и коллективная юридическая ответственность.
Основные функции юридической ответственности: право-восстановительная и репрессивная. Цели юридической ответственности состоят в том, чтобы: защитить правопорядок; покарать правонарушителя; путем перевоспитания и исправления правонарушителя удержать его от совершения новых нарушений норм права; предупредить о возможной правовой ответственности за совершение правонарушения всех других лиц.
Принципами юридической ответственности являются: законность основания; гуманизм ответственности; персонифицированность возложения; нормативно-правовая регламентированность осуществления; недопустимость сочетания двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение; обоснованность и своевременность установления юридической ответственности.
Уровень эффективности юридической ответственности зависит от соблюдения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу