*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосознание и правовое воспитание. Правовая культура. Правовой нигилизм

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение Глава 1. Понятие правосознания, его признаки, виды, структура и функции
1. Понятие правосознания и его признаки
2. Структура и виды правосознания
3. Функции правосознания
Глава 2. Понятие и виды правовой культуры
1. Правовая культура - часть общественной культуры; мно¬гообразие понятий правовой культуры
2. Понятие правовой культуры, ее влияние на цивилизован¬ное развитие общества
3. Виды и структура правовой культуры
Глава 3. Правовой нигилизм, формы его проявления и способы их преодоления
1. Понятие правового нигилизма, его источники
2. Формы проявления правового нигилизма
3. Способы преодоления правового нигилизма
Заключение
В современном мире множество государств стремится достичь того уровня, при котором они с полной уверенностью могли бы называться правовыми. Итак, обратимся к энциклопедическому словарю. «Правовое государство в политико-юридической теории, государство, важнейшими признаками которого являются: господство закона во всех сферах общественной жизни; связанность законом государства и его органов; судебная защита прав граждан и взаимная ответственность государства и личности.»
Как мы можем увидеть, понятие правового государства охватывает многие важные аспекты общественной жизни, в том числе, положение личности, ее отношения с государством и другими людьми, подчиненность ей государства, защита ее прав равным и справедливым судом и многое другое.
Также одной из качественных характеристик правового государства является наличие высокой правовой культуры отдельной личности и общества в целом, наличие находящегося на должном уровне правового сознания.
Воспитание правовой культуры, поднятие уровня правосознания, преодоление пессимистических настроений в обществе, касающихся права, а также борьба с правовым нигилизмом — все это цель правового государства. Чтобы осуществлять эту цель, необходимо уяснить, что есть правосознание и правовая культура, каково их строение и функции, что есть правовой нигилизм, каковы формы его проявления и каковы способы их преодоления.
Раскрытие значения вышеперечисленных понятий, и их объяснение должно показать роль правовой культуры и правосознания для развития и становления демократического общества с его ценностями.
Теория права и государства позволяет в полном объеме уяснить содержание этих вопросов. Их изучение должно помочь заниматься подготовкой высококвалифицированных юристов, вести пропаганду правовых идей среди членов общества и многое другое.
Итак, значение всех рассмотренных явлений правовой жизни (правосознание, правовая культура, правовой нигилизм и правовое воспитание) в современном обществе очень велико. Современный мир представляет очень сложную совокупность многих культур, цивилиза¬ций, но тем не менее их объединяет единая для них всех цель (для кого-то в большей мере, для кого-то в меньшей) - это правовое го¬сударство.
Влияние правовой культуры и правосознания на становление пра¬вовой государственности вытекает из их развития. Без должного уровня этого развития данное становление невозможно.
Государство, заинтересованное в возвышении права на своей территории, обязано принимать соответствующие меры, к которым относятся: воздействие на поднятие уровня правосознания и правовой культуры; борьба с развитием правового нигилизма путем воспита¬тельных мероприятий и многое другое. Но именно этим первым вопросам должно уделяться большее внимание, поскольку на них строится понимание человеком значимости права и правовых явлений в соци¬альной жизни.
Во многих государствах данную проблему осознали и теперь ре¬шают её всеми средствами. Но в Российской Федерации, которая также провозгласила себя правовым государством, её решать или не могут или не хотят. Этому свидетельствуют многие факты. Например: законы, принимаемые сейчас, полностью или частично не исполняются, качество их оставляет желать лучшего, существует политическая нестабильность, граждане России не обладают элементарными знаниями в области права (незнание своих прав и обязанностей), слабая воспитательная работа и т. д. Все это говорит о слабом развитии правовой культуры, правосознания и набирающих силу отрицательных движениях, ставящих своей целью борьбу с существующим порядком.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу