*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

О понятии структуре и функциях политической системы России

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 532

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы и структурные компоненты политической системы 5
1.1 Понятие политической системы 5
1.2 Структура и функции политической системы 7
2. Особенности российской политической системы 13
2.1 Современное состояние политической системы России, ее характер и тип режима 13
2.2 Перспективы развития и функционирования Российской политической системы на Юге России 21
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в начале 1990-х гг. в России в качестве приоритетных были определены демократические нормы и ценности. Это предопределило характер системных изменений, которые завершились трансформацией политической системы.
Однако поставленные цели -установление демократического режима с эффективным политическим участием масс, формирование рыночной экономики с социальным компонентом - не были достигнуты. Начавшееся движение страны к демократии затянулось в силу определенных обстоятельств внутреннего и внешнего характера. Россия застыла в промежуточном состоянии наличия демократических институтов и авторитарного содержания реальных политических процессов и практик. Это состояние консервируется политической элитой, становится естественным, определяющим вектор её дальнейшей трансформации.
Современная российская политическая система определяется Конституцией 1993 г. Несмотря на наличие в Основном Законе страны положений, дающих право характеризовать ее как демократическую, в реальной действительности политическая система России во многом не отвечает общепринятым критериям демократии, важнейшие из которых - репрезентативность (представительность) власти, ее ответственность перед обществом, наличие действенного общественного контроля за властью.
Ана¬литики характеризуют эту систему терминами «автори¬тарная демократия», «режимная система», связывая ее воз¬никновение со слабостью государства и незрелостью граж¬данского общества.
В рамках российской политической системы уживаются как демократические, так и недемократические методы осуществления власти, что позволяет говорить об амбивалентности (двойственности) современного политического режима.
Политическую систему обычно определяют как совокупность государственных и общественно-политических организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти в обществе.
Сердцевиной политической системы общества является политическая власть,...
Подводя итог изложенному выше, можно сказать, что полити¬ческая система охватывает институционально-организационный аспект подсистемы политического с его основополагающими це¬лями, субъектами, отношениями, процедурами, механизмами и функциями. Она характеризуется интегрированностью, что, в свою очередь, предполагает вертикальную и горизонтальную согласованность ее структурных элементов. Жизнеспособность по¬литической системы определяется тем, насколько в ней преоб¬ладают согласие и сотрудничество между отдельными элемента¬ми. Политическая система самодостаточна в том смысле, что в силу своей внутренней организации и ресурсов, а также ее доступно¬сти к необходимым ресурсам в окружающей среде она обладает способностью функционировать автономно, реализуя свои цен¬ности, нормы и коллективные цели, приспосабливаясь к усло¬виям среды. Политическая система любой страны открыта вли¬янию окружающей среды, с которой она вовлечена в процессы взаимообмена и из которой получает важнейшие стимулы для сво¬ей деятельности. Открытость уже сама по себе предполагает, что политическая система является частью или подсистемой другой, более всеохватывающей системы, а именно, мирового сообщест¬ва, воплощенного в свою очередь в международно-политической системе.
В рамках политических систем конструируются политичес¬кие режимы, которые строятся в соответствии с принципами ор¬ганизации ветвей и конкретных институтов власти, формами и ме¬тодами осуществления власти. Именно в политических режимах национально-страновая специфика политической самооргани¬зации общества проявляется в наиболее очерченном виде.
Особенностью современного развития России является возникновение режима, для которого интересы государства и общества не совпадают. Это означает, что общественная власть на этом этапе не имеет эффективной политической структуры. Такой режим политологи называют гибридным или переходным. Обладая признаками демократии, он еще не является демократическим.
Демократиза¬ция политической системы в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу