*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилистические особенности художественного и газетного текстов: сходство и различие (на примере рассказа А.П. Чехова «Жизнь в вопросах и восклицаниях» и текста статьи из «Российской газеты» «Малый бизнес России: от слов – к делу!» Михаила Барщевского).

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 974

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Функциональные стили речи………………………………………………….6
1.1 Понятие функционального стиля речи и общая классификация стилей….6
1.2 Элементы художественного стиля……………………………………….....14
1.3 Элементы газетно-публицистического стиля…………………………...…17
2 Стилистический анализ художественного и газетного текстов………..…..29
2.1 Стилистические особенности рассказа А.П. Чехова «Жизнь в вопросах и восклицаниях»…………………………………………………………………...29
2.2 Стилистические особенности статьи из «Российской газеты» - «Малый бизнес России: от слов – к делу!» Михаила Барщевского……………………35
2.3 Сходство и различие в стиле художественного и газетного текстов…….40
Заключение………………………………………………………………………41
Список использованной литературы…………………………………………...42
Приложение А……………………………………………………………………43
Приложение Б……………………………………………………………………45
Русский язык — язык великого народа, язык великой литературы.
Величие и мощь русского языка общепризнанны. Русский язык, как говорил еще Фридрих Энгельс, считается «одним из самых силь¬ных и самых богатых языков» мира.
Гимны русскому языку, его богатству и выразительности можно найти в сочинениях и раз¬мышлениях почти всех крупнейших русских писателей. Для Тур¬генева, например, раздумья о судьбах Родины были неотделимы, неотрывны от мысли о «великом, могучем, правдивом и свободном русском языке».
Русский язык стал интернациональным языком, языком межгосударственного общения и культурно-идеологического взаи-модействия между всеми народами Советского Союза. Русский язык распространяется везде, в странах Запада и Востока. Интерес к его изучению возрастает на всех материках нашей планеты.
В этих условиях неизмеримо усиливается, увеличивается от-ветственность всех нас, тех, для кого русский язык является род¬ным, за его чистоту и правильность, за его точность и выразитель¬ность. «Надо вдумываться в речь, в слова», — говорил Чехов. «Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку; как воспитывают вкус к гравюрам, хорошей музыке», — убеждал Алексей Максимович Горький молодое поколение советских писать лей. Изучение языка помогает открыть законы его развития, правила его употребления и способы обогащения.
Народ — нe только творец языка, но и двигатель его истории. Народ, вместе с тем, стоит на страже сокровищ своего родного сло¬ва, пользуясь ими и умножая их в своей речи и словесно-поэтическом творчестве. Литературный язык становится, по образному выражению Горького, «оружием» всего народа... Известный наш язы¬ковед академик Щерба тонко охарактеризовал своеобразие разви¬тия русского языка в советскую эпоху.
В быстром и сложном процессе развития современного русско¬го языка закономерно и естественно возникают колебания, а также болезненные, отрицательные явления в приемах его употребления, в способах применения разных его стилистических средств, в прак¬тике...
Таким образом, для каждого функционального стиля речи характерны свои особенности. Для научного стиля присуще использование специальной и терминологической лексики, графической информации, четкое определение понятий и явлений, строгая логичность и последовательность изложения, усложненный синтаксис. Деловому стилю свойственны профессиональная терминология, точность определения применяемых выражений и слов, клишированность языковых средств. Главнейшим свойством газетно-публицистического стиля является его информативность и экспрессивность. Художественная речь использует все разнообразие и все богатства национального языка, чтобы создать яркий, запоминающийся образ. Понимание особенностей художественного стиля речи помогает более глубокому прочтению литературных произведений, обогащает нашу практическую речь. Главной особенностью разговорной речи является ее непринужденность, неподготовленность. Для нее характерны лексическая разнородность, использование разговорных и просторечных слов, упрощенного синтаксиса, эмоционально-экспрессивной оценочности, мимики, жестов.
К сожалению, в данный период уже возник дефицит квалифицированных журналистов-аналитиков, журналистов-очеркистов, фельетонистов и пр. (в первую очередь – это явно ощущается в региональной прессе).
Естественно, что устранение подобного дефицита невозможно без соответствующей подготовки новых журналистских кадров. Такая подготовка включает в себя и освоение современного аналитического, художественно-публицистического инструментария, в том числе овладение возможностями как информационных, так и аналитических, художественно-публицистических жанров, присущих нынешней периодической печати.
Жанровое оформление журналистских выступлений, их соотнесенность с выработанными в результате «потребления» журналистской информации установками аудитории являются важным моментом, повышающим ценность выступлений журналистов для читателей. Полагаем, что изложенное в книге представление о палитре современных жанров...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу