*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Авторское и патентное право

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I Авторское право: 5
1. Задачи и принципы авторского права.
Объекты и субъекты авторского права. 6
2. Авторские договоры 16
3. Защита и охрана авторских прав в России
и за рубежом. 19
Глава II Патентное право 23
1. Принципы патентного права.
Объекты и субъекты патентного права. 24
2. Оформление патентных прав. 34
3. Защита и охрана прав авторов и
патентообладателей в России и за рубежом. 37
Заключение 42
Используемая литература
Термин «интеллектуальная собственность» вошел в научный оборот и в законодательство РФ в начале 90-х годов. Окончательно он узаконен Конституцией РФ 1993г. Хотя ст. 44 Конституции РФ посвящена свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, и не раскрывает данного понятия, она подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». Новый ГК, который также оперирует данным понятием, раскрывает в общем виде его содержание в ст.138. Анализ указанной статьи позволяет сделать вполне определенный вывод о том, что под интеллектуальной собственностью в российском законодательстве понимается не что иное, как совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты, в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). Перечня конкретных объектов правовой охраны, подпадающих под понятие интеллектуальной собственности, Кодекс не содержит. Однако из ст.138 ГК однозначно следует, что соответствующая правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и других приравненных к ним объектов обеспечивается лишь \"« случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами\"» Это означает, что для отнесения того или иного результата интеллектуальной деятельности или иного объекта к интеллектуальной собственности требуются прямые указания закона.
Понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к таким используемым в законодательстве и юридической литературе понятиям, как «литературная и художественная собственность» и «промышленная собственность». Последние обозначают соответственно авторское право, действие которого распространяется также на результаты научного творчества (научная собственность), и патентное право вместе с примыкающим к нему законодательством об охране средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими...
Среди объектов гражданских прав, то есть тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права выступают между собой в правовые отношения, ст.128 ГК называет результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие, как интеллектуальная собственность. В обобщенном виде содержание данного понятия раскрывает ст.138 ГК, указывающая, что «в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг». Более детально понятие интеллектуальной собственности будет раскрыто, по всей видимости, в части третьей Гражданского кодекса, проект которой разрабатывается в настоящее время.
Следует иметь в виду, что термин «интеллектуальная собственность» достаточно условный и имеет мало общего с правом собственности. Такое наименование возникло после того, как король Франции назвал Бомарше собственником его произведения «Фигаро». Однако, как скоро выяснилось, применение правил права собственности ни к чему хорошему не привело, а наоборот, поставило такого «собственника» в неприятное положение.
Дело в том, что объектом отношений «интеллектуальной собственности» являются не какие-либо вещи (книга, магнитофонная лента и т.д.), а некие нематериальные образы, идеи.
1. Невозможно физически обладать идеями, образами, а можно обладать лишь их материальными носителями (бумага, на которой написан текст, магнитофонная лента).
2. Нельзя также и говорить о классическом правомочии пользования, так как идеи могут одновременно находиться в пользовании бесконечного круга лиц.
3. Идеи, образы не потребляются, не амортизируются в физическом смысле.
4. Для вещи обязательным свойством...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу