*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоспособность граждан

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правосубъектность по гражданскому праву России 6
1.1. Правоспособность как элемент гражданской правосубъектности 6
1.2. Дееспособность и деликтоспособность: понятие и общая характеристика 11
Глава 2. Теория динамической правоспособности 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Правоспособность – одна из ключевых категорий гражданского законодательства и цивилистической науки. Гражданская правоспособность – это абстрактная способность быть субъектом гражданских правоотношений, т.е., иметь гражданские права и нести частноправовые обязанности (п. 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ). Данное определение гражданской правоспособности, будучи сформулированным применительно к физическим лицам, вполне может быть признано универсальным и распространено также и на юридические лица. Косвенно об этом свидетельствует содержание ст. 49 и 53 ГК РФ, а также то, что термин «правоспособность юридических лиц» специальным образом в законодательстве не определен.
Способность иметь гражданские права и нести обязанности проявляет себя в юридически защищенных возможностях лица – ее носителя. В их число входят возможности приобретать и осуществлять субъективные гражданские права, распоряжаться таковыми, а также – принимать на себя, исполнять и иным образом прекращать частноправовые обязанности. В этом выражается содержание правоспособности. Вопрос о том, какие именно субъективные права и юридические обязанности может иметь (нести) тот или иной субъект – это вопрос об объеме правоспособности. Признание правоспособности в равной мере за субъектами того или иного вида означает признание правоспособности равного содержания, но не объема, различия в котором могут быть обусловлены разнообразными причинами как объективного, так и идеологического свойства. Тем более не может быть равным объем реализованной правоспособности, т.е., совокупность тех субъективных прав и юридических обязанностей, которыми обладает то или иное конкретное лицо в определенный момент времени.
Изложенные воззрения на понятие правоспособности можно с полным основанием назвать классическими. Сформировавшись в своей основе еще до революции эти взгляды получили признание в советской и современной российской цивилистике и до...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Правосубъектность включает в себя (применительно к физическим лицам) три элемента:
– правоспособность;
– дееспособность;
– деликтоспособность.
Правоспособность представляет собой способность лица иметь определенные субъективные права, а правоспособным лицо становится с момента рождения.
Если правоспособность – это способность иметь права и обязанности, то дееспособность – это способность лица осуществлять свои субъективные права и юридические обязанности.
Дееспособность связана с совершением волевых действий, что предполагает достижение определенного возраста человека и психического уровня его зрелости.
Деликтоспособность – это способность отвечать за свои деяния (действия и бездействия) и, прежде всего, за совершенные правонарушения. Только праводееспособные лица могут отвечать за свои деяния.
2) М.М. Агарков считает, что неправильно представлять себе правоспособность статически и думать, что в любой момент лицо может оказаться субъектом любого гражданского правоотношения. Обладание гражданской правоспособностью ...обозначает возможность иметь любые основанные на законе права и обязанности. Но это не означает, например, что каждый может в данный момент сделаться собственником определенной вещи. Для этого надо, чтобы тот, кто является собственником в данный момент, предложил продать ему вещь или, наоборот, чтобы собственнику было сделано предложение и он ответил бы согласием. Таким образом, правоспособность должна быть понята динамически. Гражданская правоспособность для каждого данного лица в каждый определенный момент означает возможность иметь определенные конкретные права и обязанности в зависимости от его взаимоотношений с другими лицами... Например, отчудить вещь, т.е., перенести право собственности на другое лицо, может по общему правилу лишь собственник... Передать право требования по обязательству другому лицу может лишь кредитор по обязательству. В таком...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу