*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды: понятие, признаки, содержание

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика договора 5
1.1. Правовое регулирование договора 5
1.2. Понятие и условия договора 11
2. Содержание обязательства 15
2.1. Права и обязанности арендатора 15
2.2. Права и обязанности арендодателя 25
Заключение 33
Список использованной литературы 35
В действующем российском законодательстве определение договора аренды дано в ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года №14-ФЗ (далее – ГК РФ). По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Исходя из определения можно выделить три основные черты, характерные для данного договора.
Во-первых, это соглашение, на основе которого осуществляется передача (предоставление) определенного имущества лицом, правомочным распоряжаться им, во владение и пользование (или только пользование) другому лицу без перехода к последнему права собственности. Собственником имущества остается арендодатель. Во-вторых, аренда всегда носит временный характер и по окончании срока аренды имущество подлежит возврату арендодателю. Исключение составляют случаи выкупа арендатором взятого внаем имущества, но в этих случаях аренда прекращается и на завершающем этапе отношения сторон переходят в сферу купли-продажи. В-третьих, договор аренды всегда возмездный: арендатор обязан платить за пользование имуществом (в отличие от безвозмездного договора ссуды).
Актуальность исследования выражается в том, что законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права – институт аренды. Институт аренды является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения права собственности и, тем самым, подлежит внимательному изучению и ознакомлению. Значимость института аренды для предпринимательской сферы обусловлено и тем фактом, что из 675 609 судебных дел, которые входят в базу правовой системы ГАРАНТ, 33 148 касаются арендных отношений, т.е. 5 % от всех дел. Данное обстоятельство также актуализирует исследования института аренды.
Предметом данной курсовой...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Квалифицирующими признаками данного договора является его предмет и объект.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору.
Сторонами договора являются арендодатель и арендатор, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Арендатором может быть любой субъект гражданского права, обладающий дееспособностью.
Несоблюдение установленной законом простой письменной формы влечет недействительность договора аренды лишь в случаях, прямо указанных в законе или договоре (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Такие последствия установлены для аренды зданий или сооружений (ст. 651 ГК РФ), в остальных же случаях договора аренды несоблюдение простой письменной формы только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Кроме того, согласно ст. 651 ГК РФ договоры аренды зданий и сооружений подлежат регистрации лишь в том случае, если заключаются на срок не менее одного года. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность в случаях, установленных законом (ст. 165 ГК РФ).
2) Обязанности арендодателя следующие:
– своевременно предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (ч. 1 ст. 611 ГК РФ);
– предупредить арендатора о правах третьих лиц на договорное имущество; не чинить препятствий в пользовании сданным в аренду имуществом (ст. 620 ГК РФ);
– осуществлению капитального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу