*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Художественные стили в культуре Нового времени

рефераты, культурология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ» 4
2. КЛАССИЦИЗМ И БАРОККО: ДВА СТИЛЯ ОДНОЙ ЭПОХИ 7
3. АМПИР 11
4. МОДЕРН 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Многие историки культуры в своих работах задавались вопросом: «Что последовало за Возрождением?». Этот вопрос не случаен, поскольку XVII век отличался отсутстви­ем какой-либо единой позитивной программы, именно поэтому не получив никакого названия. Если XVIII столетие вошло в исто­рию как век Просвещения, то XVII воспринимается как время «ис­торического бездорожья».
Полтора века от начала английской буржуазной революции (1640 г.) до начала французской буржуазной революции (1789 г.) вошли в историю под названием Нового времени. Новое время представляет собой глубочайшие культурные истоки современной западной цивилизации со всеми её достоинствами и недостатками. В этот период произошёл великий культурный переворот, с одной стороны, коренным образом изменивший миросозерцание и обыденное мышление людей, что существенно отразилось и на их повседневной жизненной практике, а с другой стороны - во многом определивший русло всего будущего развития народов Европы.
В XVII в. Европа вступила в эпоху Нового времени. Эта стадия развития культуры ознаменовалась, прежде всего, возникновением общества принципиально нового типа, не скованного жестко тради­цией и каноном. Новационный тип общества (в отличие от традици­онного)— это разомкнутое и относительно открытое общество, спо­собное существовать и развиваться, лишь непрерывно модифицируя свою основу [10, С. 41]. С точки зрения культурологического подхода к рассматриваемому вопросу, чрезвычайно важное значение имеет то обстоятельство, что именно в XVII в. последовательное развитие мировых художественных стилей сменяется их параллельным развити­ем, взаимодополняющим сосуществованием. Если до этого в Европе го­тический стиль приходит на смену романскому, а затем сам сменя­ется ренессансным стилем, то в XVII в. почти одновременно возни­кают и развиваются большие мировые стили, имеющие наднацио­нальный характер, охватывающие разные виды искусств, — барокко и классицизм, модерн и ампир.
Отмечая господство в исторической эпохе того или иного стиля, мы, тем самым фиксируем наличие в ней особых формообразующих начал, которые существуют в культуре ещё до момента рождения произведения искусства и вторжение которых способно определять характер его выразительности. Историко-культурная сила влияния художественного стиля такова, что зачастую не столько стиль принадлежит художнику, сколько художник ему: власть их продуктивно-созидательного потенциала стиля проникает исподволь, рассеяна в особых интенциях исторического сознания эпохи. Отсутствие в художественном творчестве последнего столетия устойчивых стилевых течений, «исчислимого алфавита» художественно-лексических приемов рождает сложные проблемы бытия искусства, нередко делая весьма проблематичным сам процесс художественного контакта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу