*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политика Оренбуржья

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 86 страниц

Год сдачи: 2008

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Нормативно – правовые основы национальной политики в
Оренбуржье……………………………………………………………………9
1.1 Проблемы законодательного регулирования межнациональных
отношений…………………………………………………………………….9
1.2 Программно – целевое управление в реализации национальной
политики………………………………………………………………………21
Глава 2 Проблемы взаимодействия органов власти со средствами массовой информации и национально-культурными объединениями в процессе реализации национальной политики Оренбуржья…………………………32
2.1 Влияние средств массовой информации на реализацию национальной политики………………………………………………………………………32
2.2 Особенности поддержки и развития национально-культурных
объединений………………………………………………………………….40
Глава 3 Межэтническая ситуация в Оренбуржье………………………......48
3.1 Этнологический мониторинг состояния межэтнической ситуации......48
3.2 Этнокультурное развитие этнических общностей в Оренбуржье……56
Заключение……………………………………………………………………68
Список использованных источников……………………………………......74
На современном этапе развития общества в условиях роста национального экстремизма, ксенофобии, межэтнической напряжённости, укоренения интолерантного сознания актуализируются проблемы регулирования межнациональных отношений. Национальная политика приобретает всё большее значение, так как она представляет собой систему управления по удовлетворению национально-культурных запросов, обеспечению прав и свобод различных межэтнических общностей. Сегодня становится важным не просто осуществлять регулирование межэтнических отношений, а проводить эффективную национальную политику, которая основывается на продуманной и взвешенной законодательной базе.
В Российской Федерации наметились тенденции, согласно которым национальная политика игнорируется, постепенно отходит на задний план. Между тем, нужно помнить, что Россия исторически была и остаётся многонациональным государством, в котором проживает более 160 национальностей. Следовательно, национальной политике как составной части внутренней политики всегда должно уделяться достаточно внимания со стороны государства.
Субъекты Российской Федерации также представляют собой многонациональные регионы со своей спецификой. Одним из таких регионов является Оренбургская область.
Оренбуржье – приграничный регион, который специфичен поликонфессиональностью и полиэтничностью. По данным переписи 2002 года здесь проживает представители более ста национальностей. Из них 6 этнических общностей имеют в своём составе свыше пятидесяти тысяч человек каждая: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордва. Большинство населения составляют русские (73,9 %).
Большое значение в реализации национальной политики имеет этнический фактор, и перепись 2002 года это подтвердила. Лишь 0,01 % оренбуржцев не ответили на вопрос переписного листа о национальной принадлежности. Таким образом, национальные отношения приобретают всё большую значимость. Необходимо отметить, что этнический фактор может иметь не только негативное, но и...
Исследование механизма реализации национальной политики Оренбургской области на современном этапе позволяет выделить наиболее актуальные проблемы.
Нормативно – правовая база представляет собой основу национальной политики Оренбуржья. Она строится в соответствии с нормами и принципами международного права в области защиты интересов национальных меньшинств и регулируется соответствующими документами: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств. На федеральном уровне первостепенное значение имеет Конституция Российской Федерации и Концепция государственной национальной политики, а также ряд законов: «О национально-культурной автономии», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и религиозных объединениях», «О государственном языке РФ» и др. Что касается Оренбуржья, то основным нормативно-правовым актом в реализации национальной политики является Устав (Основной Закон) Оренбургской области, а также законы и распоряжения Главы администрации области. Анализ законодательных актов приграничного поликонфессионального региона показал, что в Оренбуржье имеется достаточный опыт эффективного регулирования межнациональных отношений. Однако нормативная база этнонациональной политики нуждается в совершенствовании и корректировки, имеются проблемы. В частности, постоянно провозглашаются новые права и свободы, возможности, но не предусматриваются механизмы их реализации, гарантии и ответственности. На практике многие законы реализуются лишь формально, в частности, это касается ФЗ «О национально-культурной автономии». Несмотря на существующие проблемы в области законодательного регулирования межнациональных отношений, Оренбуржье является регионом, в котором этнические процессы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу