*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЯПОНИИ

рефераты, менеджмент

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 4
1.1. Понятие финансово-промышленной группы. 4
1.2. Классификация финансово-промышленных групп. 4
1.3. Роль финансово-промышленных групп в мировой экономике. 5
2. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЯПОНСКИХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП 6
2.1. История и состав японских финансово-промышленных групп. 6
2.2. Внутренняя структура японских финансово-промышленных групп. 8
2.3. Типичные участники японских финансово-промышленных групп. 11
2.4. Государственная поддержка японских финансово-промышленных групп. 13
3. КРУПНЕЙШИЕ ЯПОНСКИЕ ФИНАНСОВО ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ 14
3.1. Mitsubishi Group. 14
3.2. Sumitomo Group. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ЛИТЕРАТУРА 18
Финансово-промышленные группы (ФПГ) в настоящее время играют важ-нейшую роль в мировой экономике. Японская модель финансово-промышленной группы характеризуется долгосрочной ориентацией на инве-стиции в промышленность и тесными связями между промышленным и финан-совым секторами. Отличительной чертой является тенденция к группированию. Хозяйственные единицы тесно связаны друг с другом посредством механизма перекрёстного владения акциями, образуя корпоративные группы. Хозяйст-вующие субъекты, входящие в группу, независимы не только от внешних инве-сторов, но и от банков, не входящих в группу. Механизм мобилизации капитала каждой группы происходит на коллективной основе посредством банка группы. О японских финансово-промышленных группах пойдет речь в данной работе.
Цель данной работы – рассмотреть вопросы построения и функциониро-вания ФПГ в Японии.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что японский опыт соз-дания и развития крупных форм ведения бизнеса полезен для разумного при-менения в России.
С учетом специфики заданной темы структура работы позволяет последо-вательно изучить роль ФПГ в рыночной экономике (часть 1), рассмотреть структуру особенности построения и функционирования японских ФПГ (часть 2) и кратко охарактеризовать наиболее крупные и известные из них (часть 3).
Вопросы, затронутые в данной работе, достаточно хорошо освещены в со-временной экономической литературе и широко дискутируются в прессе. При подготовке данной работы в основном использованы материалы из специали-зированной периодической печати.
Подведем итоги выполненной работы:
1. Финансово-промышленная группа - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо объединивших свои ак-тивы в целях технологической или экономической интеграции. Для сегодняш-них ФПГ, концентрирующих значительную часть ВНП в своих руках, стал ха-рактерным экономический контроль не над отдельными отраслями хозяйства и секторами предпринимательской деятельности, а над всей национальной эко-номикой, что придает им статус центров экономической власти.
2. В настоящее время основой промышленного комплекса Японии являют-ся шесть универсальных многоотраслевых финансово-промышленных групп (сюданов): «Мицубиси», «Мицуи», «Сумитомо», «Дай-Ити Кангё», «Фуё», «Санва». В организационную структуру сюданов включаются финансовые ин-ституты, торговые фирмы, а также набор производственных предприятий, со-ставляющих полный спектр отраслей народного хозяйства. Верхний уровень сюданов образуют горизонтальные объединения (состоящие в среднем из 21 - 50) равноправных членов, представляющие собой головные фирмы крупней-ших промышленных объединений. Каждая головная фирма является материн-ской по отношению к фирмам, находящимся под ее контролем. В качестве кон-солидирующего ядра сюданов с самого их появления и по настоящее время вы-ступают компании тяжелой и химической промышленности. Обязательными участниками японских финансово-промышленных групп являются крупные банки и торговые компании.
3. Наиболее крупными японскими ФПГ являются Mitsubishi Group и Sumitomo Group. Mitsubishi Group была основана в начале 1870-х годов Иваса-ки Ятаро и в настоящее время объединяет 31 компанию. Sumitomo Group осно-вана в 1830 году и объединяет сегодня 24 компании.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу