*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины правонарушений и пути их искоренения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 950

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие и признаки правонарушений 5
2. Причины правонарушений 14
3. Основные направления устранения правонарушений 17
Заключение 22
Глоссарий 25
Список использованных источников 26
Приложение А 28
Приложение Б 29
Приложение В 30
Введение

Общеизвестно, что наука Теория государства и права, являющаяся базой, основой всех специально-правовых наук, постоянно развивается, выходя на новый, более совершенный уровень своего существования. Каждое юридическое явление и понятие, связанное с правом или государством требует детального, углубленного изучения. Такая правовая категория как правонарушение тем более требует обращения на себя внимания, поскольку, по мнению многих ученых уровень научной разработки и практического применения данной проблемы явно не достаточен.
На современном этапе развития во многих государствах происходит становление новых общественно-экономических отношений, закладываются основы гражданского общества, осуществляются различного рода реформы, принимаются меры к усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка. В реализации этих и многих других задач, воплощении их в жизнь значительная роль принадлежит борьбе с правонарушениями – одной из главнейших функций государства.
Ведь в любом обществе правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерного поведения, которое существенным образом отрицательно оказывает воздействие на общественные отношения, не давая им развиваться должным образом.
Проблема причин правонарушений оказалась, к сожалению, в советской юридической литературе глубоко идеологизированной и запутанной. Этому в определенной степени способствовала и сложность самой проблемы.
Как уже отмечалось, правонарушения, будучи весьма распространенным социальным явлением, затрагивают самые различные сферы общественной жизни, обусловлены многообразными процессами. Они отличаются высоким динамизмом не только в границах определенного государства, но и в пределах отдельного региона. Поэтому было бы неверно выделять какой-то конкретный перечень причин, порождающих это явление.
К тому же следует различать причины конкретного, индивидуального правонарушения; причины определенного вида правонарушения; причины правонарушений как массового...
Заключение

Итак, в юридической литературе и сегодня идут споры о социальных и биологических причинах правонарушений, о современном развитии антропологической школы на генетическом уровне. Представляется» что их противопоставление недопустимо.
Поведение человека зависит как от социальных, так и от биологических факторов. Причем приоритет должен быть за социальными факторами, так как личность формируется и действует в определенной социальной среде и ее поступки зависят не столько от физиологических особенностей и состояния организма, сколько от межличностных отношений различного уровня и общности.
Формирование всякого (и правомерного, и противоправного) поступка проходит в несколько стадий (потребности – интерес как осознанная потребность – борьба мотивов при выборе вариантов поведения – определение цели и средств ее достижения – оценка реальной ситуации – принятие решения – действия по реализации принятого решения). Сбой и деформация желаемого для общества поведения возможны на каждой (или нескольких) из этих стадий. Так, на стадии формирования интереса искаженно могут восприниматься потребности, вызывающие, например, преступления против собственности. В то же время нормальные потребности и интересы могут вступать в противоречие с имеющимися возможностями их удовлетворения, что негативно сказывается на выборе средств достижения поставленной цели. Иногда искаженно воспринимается конкретная жизненная ситуация, нарушается сложившаяся система ценностных ориентиров и т.д. Кроме того, само государство принятием непродуманных и необеспеченных законов может провоцировать некоторые виды правонарушений или даже, исходя из идеологических соображений, способствовать их появлению или уничтожению (спекуляция, коммерческое посредничество и т.д.).
Таким образом, основная причина противоправного поведения человека связана с разнообразными противоречиями, направленными на дестабилизацию нормального функционирования социальной среды и индивида. Обострение этих противоречий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу