*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношение к психологам в современном Российском обществе

дипломные работы, психология

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование отношения к психологам в современном Российском обществе 9
1.1Значение психологии в современном мире 9
1.2Профессиограмма современных психологов 19
1.3Отношение к психологам в современном Российском обществе 36
Выводы по главе 1 43
Глава 2. Эмпирическое исследование отношения к психологам в современном Российском обществе 45
2.1 Цель, задачи и гипотеза исследования отношения к психологам в современном Российском обществе 45
2.2 Методика исследования отношения к психологам в современном Российском обществе 46
2.3Результаты исследования отношения к психологам в современном Российском обществе 48
2.4 Обсуждение результатов исследования отношения к психологам в современном Российском обществе 60
Выводы по главе 2 78
Заключение 79
Библиография 83
Актуальность исследования. Психология в последние годы стала наукой, востребованной самой жизнью. Однако слово "психология" все еще окутано завесой тайны для тех, кому не приходилось соприкасаться с психологами на практике. Психологов ценят, уважают, но в обыденной жизни побаиваются, полагая, что психолог "насквозь видит человека" даже в простом разговоре. При этом затрудняются точно сказать, "кто такой психолог", "что он делает" и "какую пользу он может принести". В то же время проявляют заинтересованность в психологе, видимо находясь под магическим действием слова "психология". Правильному пониманию профессии психолога мешает также и то обстоятельство, что появилось много людей, например, астрологов, хиромантов, гадалок, которые также любят причислять себя к психологам. Вокруг психологической профессии возник ажиотаж. Но, тем не менее. в современном российском обществе психологи играют малозаметную роль. Необходимы согласованные действия всего психологического сообщества, чтобы участие психологов в организации общественной жизни страны заметно возросло.
В общественном мнении наиболее распространено представление о психологе как о врачевателе души, умеющем глубоко проникать в мысли и чувства людей, способном понять их тайные замыслы, помочь им изменить свою судьбу. Этот идеализированный портрет психолога порой не соответствует действительности. Психолог - "по образованию" и психолог -"по жизни" далеко не всегда одно и то же. Психологическое образование вовсе не гарантирует проницательности, коммуникабельности и эффективности воздействия на себя и на других людей. В то же время есть люди, изначально обладающие особым даром контактности и непринужденного общения, что позволяет им выслушивать других людей и оказывать им моральную и психологическую поддержку, помогать им в ответах на те или иные вопросы. И делают они это без всякого психологического образования. Кого же из них считать психологом?
В связи с большой популярностью слова "психология" многие молодые...
Профессиональная деятельность психолога, в какой бы области он ни работал (профориентация, организация производства, клиническая, возрастная, педагогическая психология, судебно-психологическая экспертиза, преподавательская или научная деятельность), характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой. Чтобы быть полезным, психолог нуждается в доверии. Доверие общества к психологу может быть достигнуто только при соблюдении этических основ их поведения, содержащихся в настоящем кодексе. Этический кодекс психологов служат а) для внутренней регуляции деятельности сообщества психологов и б) для регуляции отношений психологов с обществом.
В России сложилась парадоксальная ситуация на рынке психологических услуг. Потребность в таких услугах огромна и близится к 100 процентам населения. Конечно, это результат всех изменений переходного периода, из которого наша страна не может выйти уже пятнадцать лет. Социально-психологические перемены прошли по судьбе каждого человека, так или иначе коснулись семьи, работы, личности, самоидентичности, чувства ответственности за страну и т.д. Теперь кому-то нужно семейные, кому-то производственные отношения выстраивать, кому-то нужна социальная реабилитация. И специалистов в принципе достаточно. Но при такой потребности сам по себе рынок пока не сформирован. Немногие психологические центры могут похвастаться большим числом клиентов: у нас, к сожалению, работа с терапевтом до сих пор связана со значительным количеством негативных оценок, это до сих пор "стыдно".
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся определение проблемы отношения современного Российского общества к психологам, мы смогли выявить значение психологии в современном мире; представить профессиограмму современных психологов; определить отношение к психологам в современном Российском обществе. По итогам теоретического анализа научной литературы, было выявлено, что психолог – это специалист, занимающийся изучением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу