*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности развития личностной идентификации в дошкольном возрасте

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ----------------------------------------------------------------------------------3

ГЛАВА I. Исследование проблемы идентичности в современной
психологии-------------------------------------------------------------------7
1.1. Исследование проблемы социальной и личностной идентичности в современной западной психологии----------------------------------7
1.2. Исследование идентичности личности и ее развития в дошкольном и младшем школьном возрасте в работах И.В. Ивановой------------------------------------------- -----------------------20
1.3. Исследование М.М. Кончаловской характера факторов, влияющих на формирование личностной идентичности в старшем дошкольном возрасте-----------------------------------------37

ГЛАВА II. Методика и результаты исследования идентичности в дошкольном возрасте----------------------------------------------------45
2.1. Методика исследования-------------------------------------------------45
2.2. Анализ результатов исследования------------------------------------52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ--------------------------------------------------------------------------65

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------67

ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время термин «идентичность» активно вошел в научный оборот, стал популярным в обыденном языке. Он дополняет, уточняет, а иногда и заменяет традиционные понятия «самосознание», «образ Я», «Я-концепция» и др. Подмену данных понятий друг другом И.В.Иванова [ ] объясняет тем, что все они определяют личностные образования, отражающие систему представлений человека о себе; каждая из названных реальностей представляет собой фундаментальную психологическую триаду когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов; все они обусловлены тремя уровнями детерминации — биологической, социокультурной и психологической. Кроме того, в целях исследования образа Я, Я-концепции, самосознания и идентичности практически используются одни и те же методики. Однако при более тщательном рассмотрении приведенных выше понятий на первый план выступают существенные различия в их происхождении и содержании. Термины эти пришли из разных психологических школ, в них придается разное значение сознательному и бессознательному уровням. Впервые термин «идентичность» употребил 3. Фрейд в этническом смысле и выдвинул суждение о единстве личной и культурной идентичностей, берущих начало в прошлом народа [ ]. Концептуально идентичность была представлена, прежде всего, в работах одного из основателей эгопсихологии Э. Эриксона [ ], а также его последователей Дж. Марсиа, А. Ватермана и др. [ ].
В рамках символического интеракционизма теоретические разработки вели Дж. Мид, И. Гофман, Р. Фогельсон, Л. Краппман, Ю. Хабермас, эмпирические исследования проводили М. Кун, Т. Мак-Партланд и др. [ ].
Представители когнитивного подхода X. Тэджфел и Дж. Тэрнер [ ] рассматривают идентичность как когнитивную систему, включающую в себя две подсистемы — личностную (физические, интеллектуальные и нравственные черты) и социальную (раса, национальность, пол и т.д.), и исполняющую роль регуляции поведения в соответствующих условиях.
В отечественной психологии термин «идентичность» стал...
Анализ результатов исследования подтвердил выдвинутую нами гипотезу о том, что в дошкольном возрасте процесс идентификации находится на начальной стадии развития, на которой формируются отдельные свойства идентичности, но идентичность, как таковая, не является возрастной характеристикой дошкольника. Феномен переноса «Я», образа «Я» в новые условия не подтвердился.
Проведенное нами исследование позволило сделать следующие выводы:
• Развитие идентичности зависит от полноценного развития восприятия (усвоения сенсорных эталонов, особенностей социальной перцепции) (см. приложение).
• Развитие видов идентичности происходит неравномерно. Дети 5-6 лет опережают детей 6-7 лет в развитии половой и личностной идентичности, в то время как дошкольники 6-7 лет опережают дошкольников 5-6 лет в развитии и социальной и родовой идентичности.
• Развитие видов идентичности имеет половозрастной характер. Так, у мальчиков 5-6 лет явно прослеживаются следующие виды идентичности: родовая, личностная и социальная, в то время как у девочек данного возраста явно наблюдаются половая и возрастная идентичность, при этом отсутствует родовая идентичность.
У мальчиков 6-7 лет отчетливо наблюдаются родовая и личностная виды идентичности, в то время как у девочек этого возраста отчетливо прослеживаются социальная и половая виды идентичности.
• Развитие видов идентичности у детей старшего дошкольного возраста сопровождается развитием гендерных типов: 1) у мальчиков – маскулинным типом; 2) у девочек – фемининным и андрогинным типами.
• Объективные характеристики идентичности дошкольников формируются на основе социальных норм и оценок, а также на основе развития восприятия пространства и времени.
• Индивидуальные особенности в развитии идентичности проявляются в диапазоне от явного опережения (интеллектуальная идентичность) до слабой выраженности (отставание в развитии восприятия и идентичности).
• У старших дошкольников наблюдалась слабая тенденция в развитии других видов идентичности: физической,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу