*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО – ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ СЛУХА НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

4
1.1. Психологические особенности формирования речи у не слышащих детей
6
1.2. Особенности развития личности детей с нарушением слуха

6
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО – ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА


10
2.1. Особенности развития детей с нарушением слуха
11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
13
ЛИТЕРАТУРА 14
ВВЕДЕНИЕ

Дети с нарушением слуха имеют ряд особенностей в психофизическом развитии, общении, порожденных первичным недостатком - нарушением слуха. Эти особенности не позволяют слабослышащим эффективно развиваться, овладевать знаниями, приобретать жизненно-необходимые умения и навыки.
При нарушении слуха не только существенно затрудняется формирование речи и словесного мышления, но и страдает развитие познавательной деятельности в целом..
Известный французский философ, гуманист Мишель Монтень в 16 веке писал: “Глухота - более тяжкий физический недостаток, чем слепота. Он лишает человека главного его качества - способности быстрого и свободного общения. Глухота - недостаток социальный по преимуществу. Он прямее, чем слепота, нарушает социальные связи личности”.
“Слышать” - значит понимать ситуацию общения, участвовать в диалоге. “Слышать” - значит свободно чувствовать себя в незнакомой ситуации и уметь вступать в разговор с незнакомыми людьми. “Слышать” - это значит иметь облик слышащего человека, располагать окружающих к общению.
Антуан де Сент-Экзюпери писал: “Самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения”.
Общение со всеми окружающими являет собой образец истинной социальной реабилитации и интеграции. Это высшая форма реабилитации, в которой в равной степени заинтересованы слабослышащие, семья и общество.
В настоящее время наиболее распространенной формой оказания коррекционной помощи детям с нарушенным слухом является их обучение в специальных детских садах и школах и специальных группах и классах при массовых общеобразовательных учреждениях.
В них ведется целенаправленная работа по воспитанию и обучению детей с нарушенным слухом, начиная с 1,5 - 2-х лет. Педагогическое воздействие направлено на обеспечение, в соответствии с возрастными особенностями общего развития ребенка (его двигательной, эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы), т.е. оно ведется в тех же направлениях, что и в детских садах для слышащих детей. В ходе всего...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы видим, что глухие и слабослышащие дети имеют различные особенности. Огромное значение играет возраст, в котором ребенок теряет слух: есть ли зачатки речи или ребенок не слышал никогда речь взрослого и звуки окружающего его мира. Формирование речи у глухих детей основывается на компенсаторном использовании всех сохранных анализаторов в условиях специального обучения. Развитие речи слабослышащих детей, у которых снижен слух с раннего возраста, проходит на основе их остаточного слух, в условиях естественного общения. Нарушение слуха приводит к нарушению речи или полной немоте, что сказывается на нормальном формировании словесного мышления, что, в свою очередь, ведет к нарушению познания и развития личности в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу