*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежные реформы 1922-1924 гг.

рефераты, деньги, кредит, банки

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки денежных реформ 1922-1924 годов 5
2. Этапы и проблемы денежной реформы 1922—1924 годов 8
2.1. Деноминация 10
2.2. «Червонец» 12
2.3. Фондовые биржи 13
2.4. Налоговая реформа 13
2.5. Внешняя торговля 14
3. Крах денежной реформы 16
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Развивающееся народное хозяйство заинтересовано в упорядоченном денежном обращении. Без устойчивой денежной системы нельзя осуществлять в широких масштабах накопление капитала, развивать торговлю и кредитные отношения. Устойчивая денежная система нужна производителям, объективно заинтересованным в широком рынке. Продавая свои товары, производители должны быть уверены, что вырученные в результате их продажи деньги не будут обесценены.
Перед буржуазно-демократической революцией февраля 1917 года денежная система России, несмотря на высокий процент обеспечения банкнот золотом, была неустойчивой вследствие общей экономической отсталости страны, значительного дефицита государственного бюджета и громадной внешней задолженности. При этом золотой запас страны не имел прямой связи с товарооборотом, отчего денежная система России была неэластичной.
В годы Первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращен и разрешался выпуск кредитных билетов для финансирования военных расходов государства. В результате банковские билеты фактически превратились в бумажные деньги. Россия вступила на путь длительной инфляции, которая имела пагубные последствия для народного хозяйства и тяжким бременем ложилась на плечи трудящихся.
Централизованное руководство советской власти эмиссионно-кассовыми операциями после Октября не смогло (в том числе и по объективным причинам) стабилизировать обращение вследствие сокращения поступлений в доход государственного бюджета. Дореволюционные денежные знаки, несмотря на падение их ценности, представляли собой значительную экономическую силу. Большевистский проект денежной реформы 1918 года осуществить не удалось из-за начавшейся гражданской войны и военной иностранной интервенции.
Натурализация хозяйственных отношений вела к окончательному расстройству денежной системы — была введена карточная система, что свидетельствовало о нарушении принципа эквивалентности обмена, когда деньги уже не могли нормально выполнять функцию меры стоимости. На...
Для решения нынешних проблем восстановления полновесности российского рубля в известной степени может пригодиться опыт перехода к НЭПу, когда устранялись многие идеологические догмы, мешавшие проникновению в хозяйственную практику рационального экономического мышления, и когда товарное хозяйство вновь становилось денежным хозяйством.
Был восстановлен в процессе денежной реформы единый Государственный банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, частные банки на концессионной основе. Восстанавливалась система налогообложения, пошлин и платежей за использование транспорта, средств связи, государственных фондов. Но главное, была пущена в оборот устойчивая валюта – червонец, все остальные суррогатные деньги были постепенно объявлены утратившими силу. И хотя свободный обмен червонца на золото официально декретирован не был, советская власть фактически легализовала такой обмен на валютных биржах, строго придерживаясь реального паритета.
Фактической кульминацией новой финансовой политики стала отмена в 1925 г. продналога и замена его денежным налогом. Деньги стали главным товаром. Эти процессы логично потребовали возрождения денежного обращения на основе твердых платежных средств. Здесь уместно привести высказывание В.И. Ленина о первых шагах НЭПа, сделанное им на IV конгрессе Коминтерна, и, кстати, весьма актуальное и в нынешний момент: «Удастся нам на продолжительный срок, а впоследствии навсегда стабилизировать рубль – значит, мы выиграли… Тогда мы сможем наше хозяйство поставить на твердую почву и на твердой почве дальше развивать».
Серьезное влияние на оздоровление денежно-финансовой системы оказала также программа финансовой политики, принятая XI съездом партии в апреле 1922 г. Важнейший тезис этой программы следующий: «Прекращение обесценения денежных знаков и стабилизация цен возможны лишь на основе упорядочения всей финансовой системы государства, в частности – установление реального бюджета, сведения последнего без дефицита и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу