*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по почвоведению

контрольные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 639

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
2. Рельеф как фактор почвообразования. 3
24. Болотно-подзолистые почвы. 4
36. Питательный, водный и тепловой режимы серых лесных почв 5
61. Распространение и генезис солончаков. 7
85. Красноземы, распространение, свойства, использование. 8
97. Экономическая оценка земель 9
Список литературы 11
Различают три группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф.
Под макрорельефом понимают самые крупные формы рельефа, определяющие общий облик большой территории: равнины, плато, горные системы. Возникновение макрорельефа связано главным образом с тектоническими явлениями в земной коре.
Мезорельеф — формы рельефа средних размеров: увалы, холмы, лощины, долины, террасы и их элементы — плоские участки, склоны разной крутизны. Возникновение мезорельефа связано в основном с экзогенными геологическими процессами (денудационные процессы, образование континентальных отложений), на которые оказывают большое влияние медленные поднятия и опускания отдельных участков суши.
Под микрорельефом понимают мелкие формы рельефа, занимающие незначительные площади (от нескольких квадратных дециметров до нескольких сотен квадратных метров), с колебаниями относительных высот в пределах одного метра. Сюда относятся бугорки, понижения, западины, возникающие на ровных поверхностях рельефа из-за просадочных явлений, мерзлотных деформаций или других причин.
В. В. Докучаев считал главным и основным фактором оценки качества земель «естественную правоспособность почв», т. е. их природные качества, определяющие их плодородие.
При бонитировке почв В.В. Докучаевым учитывались следующие их свойства, имеющие, по его мнению, большое значение в определении плодородия почв.
1. Геологические свойства (мощность гумусовых горизонтов и содержание в них гумуса, материнская порода, условия залегания и пр.).
2. Химические свойства. Для каждого типа почв проводился полный химический анализ: разложение почвы фтористоводородной кислотой с подробным определением минеральных составных частей, определение основных питательных элементов в 10%-ной и 1%-ной солянокислых вытяжках.
3. Поглотительная способность почв.
4. Физические свойства почвы.
В каждой из указанных групп свойств показатели лучшей почвы — «чернозема-плато»—принимались за 100 баллов и соответственно определялся сравнительный балл для остальных почв.
Средний балл из всех четырех показателей и составлял окончательную бонитировочную оценку почвы.
Сопоставление оценочных данных почв с урожайностью показало хорошее их совпадение.
Более полная бонитировка почв Нижегородской губернии была сосставлена Н.М. Сибирцевым.
В. В. Докучаев и Н. М. Сибирцев много сделали для разработки теории и практики бонитировки почв. Они показали, что понятие о почве как естественноисторическом теле может быть использовано для познания почвы как объекта труда и основного средства сельскохозяйственного производства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу