*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

“Современные аспекты аккредитивной и инкассовой форм расчетов”

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 143 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение 3
1. Система регулирования аккредитивной и инкассовой форм между-народных торговых расчетов

1.1. Сущность и участники аккредитивной операции 6
1.2. Виды документарных аккредитивов в международной банковской практике и в практике России
16
1.3. Общая характеристика инкассо. Стороны, участвующие в операциях по инкассо. Виды документарного инкассо
28
2. Использование документарного аккредитива и инкассо в расчетах по экспортным и импортным операциям
2.1. Современная практика реализации документарного аккредитива в расчетах по экспорту и импорту
37
2.2. Инкассо в расчетах по экспортно-импортным операциям организа-ций и предприятий
49
2.3. Документы, применяемые в международных торговых расчетах 56
3. Перспективы применения российскими фирмами документарного аккредитива и инкассо в международных расчетных операциях
3.1. Проблемы и перспективы проведения аккредитивных и инкассовых операций российскими предприятиями
67
3.2. Пути рационализации международных торговых расчетов россий-ских предприятий и организаций
81
Заключение 93
Список литературы 98
Приложения 102
Введение.
Со второй половины 90-х годов экономика России стала более открытой, усилива-ется ее реальная интеграция в мировое хозяйство. В этих условиях объективно возрастает роль внешнеэкономических отношений. Расширяются и укрепляются внешнеэкономиче-ские связи Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья. Высокими темпами развивается внешняя торговля. В этой связи, достаточно актуальной проблемой для России, ее банков и предприятий становится поиск и внедрение на практике оптимальных форм международных расчетов.
При проведении внешнеторговой операции чрезвычайно важен правильный выбор формы расчетов, поскольку позволяет контрагентам снижать расходы и риск невыполнения противоположной стороной своих обязательств по контракту и представляет собой один из факторов реального повышения конкурентоспособности товаров, поставляемых на внешний рынок. Более того, эффективная организация расчетов необходима для нормального функционирования и развития процесса производства, так как получаемый в результате проведения международных торговых расчетов доход позволяет расширять и развивать производственный процесс, совершенствовать технологии.
К сожалению, многие предприятия, получив хозяйственную самостоятельность и перейдя к проведению международных торговых операций, не обладают достаточным опытом и знаниями в этой области. Отсутствие у значительного числа участников внеш-неэкономической деятельности практического опыта в этой сфере приводит к тому, что при выборе форм и условий расчетов они отдают приоритет не экономическому смыслу и последствиям проводимой операции, а простоте ее осуществления. Многие из них автоматически переносят внутрироссийский опыт расчетов на международные операции, не осознав, что имеют дело с принципиально отличными и в каждом случае разными условиями. В итоге предоплата стала достаточно распространенной формой расчетов и при экспортно-импортных операциях.
Российские внешнеторговые фирмы еще недостаточно осознали невыгодность...
Заключение.
Сохраняется исключительно важное значение инкассовых и аккредитивных опера-ций для создания в стране эффективной системы международных торговых расчетов, ос-нованной на общемировых стандартах и использующей передовые банковские техноло-гии. Анализ развития системы международных расчетов в России и за рубежом позволяет сформулировать следующие выводы.
В настоящее время российские предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, переживают значительные трудности по пути интеграции в мировое хозяйство, но несмотря на это существуют хорошие перспективы для совершенствования международных расчетов. Рост внешнеторговой и посреднической деятельности в России способствует активизации международных расчетов.
Мировой опыт показывает, что открытый счет и авансовый платеж как полярные, с точки зрения рисков экспортера и импортера, формы международных расчетов используются только при наличии длительной позитивной практики сотрудничества. Более приемлемым на первоначальной стадии делового сотрудничества является использование инкассо и аккредитивов как объективно более гарантированных форм выполнения сторонами обязательств по контракту.
При аккредитивной форме расчета продавца не беспокоит платежеспособность и желание покупателя осуществить платеж. Он страхует свое требование тем, что один или два банка дают ему платежное обязательство, зависящее только от представления опреде-ленных документов и выполнения условий аккредитива. Продавец требует выставления аккредитива скорее не из-за недоверия к покупателю, а из-за недостаточного знания его личности и имущественных отношений.
Аккредитивная форма платежа направлена, главным образом, на защиту интересов продавца. Поэтому покупатель неохотно идет на открытие документарного аккредитива и обычно не делает этого по собственной инициативе, а, как правило, вынужденно соглашается с данной формой расчетов по требованию продавца, если ему не встречаются поставщики, не требующие использования этой формы расчетов....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу