*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Светские книги в Древней Руси

курсовые работы, книжное дело

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Особенности древнерусской литературы и обстоятельства ее возникновения. 6
Глава 2. Тематика и жанры светских книг. Особенности художественного метода. 10
Глава 3. Оформление светских книг. 14
Глава 4. Светские книги в Киевской Руси (середина XI – первая треть XII вв.). 17
Глава 5. Светская литература в период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия (вторая треть XII – первая половина XIV вв.). 21
Глава 6. Светские книги в XIV – начале XV вв. 24
Глава 7. Светские книги во второй половине XV – XVI вв. 28
Глава 8. Светские книги в XVII веке. 29
Заключение. 31
Библиографический список. 32
Древняя Русь – государство уникальное и самобытное, с собственной историей и культурой. Его образование происходит в IX веке. Объединение восточнославянских племен в одно государство, призвание варягов на престол приводят к появлению раннего феодализма. Уже в этот период устное народное творчество было широко распространено, однако вопрос о том, была ли в это время письменность, до сих не решен исследователями. Братья Кирилл и Мефодий создают славянскую азбуку в 863 году, но ее близость к греческому языку и сложность создают определенное препятствие для освоения славянскими народами. В 988 году происходит официальное принятие христианства Русью, и это событие дает мощный толчок для широкого распространения письменности. С этого времени можно говорить о начале древнерусской литературы и появлении на Руси определенной системы образования – «книжного учения». Период древнерусской литературы, по мнению большинства ученых, завершился в XVII веке.
В Древней Руси умели ценить книгу. Люди считали, что книга приносит пользу душе, научает добру, помогает личности совершенствоваться. Состояние души читателя того времени было схоже с молитвенным. Книги хранились в красном углу, рядом с иконами; книга была действительно дорогим подарком. Люди воспринимали литературу не столько умом, сознанием, сколько чувствами и сердцем. «Литература была больше, чем литература», - утверждает М. Ф. Лучанова (5, с. 33).
К сожалению, очень много памятников древнерусской письменности погибло во время многочисленных пожаров, набегов степных кочевников, нашествия монголо-татар. До нашего времени дошло лишь 33 книги XI века и 85 книг XIII, хотя, по подсчетам исследователей, их должно быть несколько тысяч. Найденные в 1951 году и позже в Новгороде, Твери, Смоленске, Пскове берестяные грамоты говорят о высоком уровне грамотности населения. Среди грамот встречаются любовные письма, бытовые записки, детские каракули.
Произведения Древней Руси разделялись на «мирские» и «духовные». «Последние всячески...
Любое путешествие всегда дарит множество впечатлений, обогащает нас идеями. Путешествие в мир древнерусской литературы – еще и знакомит с сокровищницей мудрости и нравственных идеалов. Как бы сильно средневековое сознание ни отличалось от современного, искусство и литература Древней Руси продолжают волновать читателей и нашего времени. Актуальность проблем, поставленных тысячу лет назад, кажется удивительной, а вопросы, заданные героями, продолжают задаваться и сегодня. Поэтому интерес к древнерусскому искусству растет с каждым го-дом.
Долгое время господствовало мнение, что древнерусская литература состоит лишь из духовных произведений, светским жанрам не уделялось достаточного внимания. Однако современные исследователи приходят к выводу, что древнерусская литература была гораздо более мирской, чем кажется нам сегодня. Действительно, большинство сохранившихся памятников литературы X – XVII веков представляют собой произведения религиозных жанров, однако они переписывались монахами и хранились за толстыми каменными стенами монастырей. Конечно, светские книги так не берегли, поэтому огромное их множество погибло во время пожаров и других бедствий. Но всё же и среди сохранившихся книг можно отыскать немало мирских.
Подавляющее большинство из них – рукописные и потому очень дорогие. Имен авторов, создавших эти произведения, которые и спустя десять веков продолжают волновать умы и души читателей, практически не осталось. В своих книгах они передали высокие моральные ценности, горячий патриотизм. Они стремились к возвышению чувств читателей, воспитанию в них преданных граждан своей Родины.
В процессе своего развития древнерусская светская литература дви-жется по направлению к психологизму, эмоциональности, занимательности, представляя собой динамичную и усложняющуюся систему жанров.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу